<文章轉載>PV的劇場 – 一個好套牌的形成要件

 

(轉載自友站 – 旅法師營地,感激辛勤的站長及譯者!)

 

PV’s Playhouse – What Makes a Good Deck Good?

Posted by Paulo Vitor Damo da Rosa

 

 

我不太喜歡絕大部分套牌,這個事並不是什麼秘密,我有我的原因不喜歡它們。雖然每套牌都是完全不同的套牌,但確實有一些套牌在特定環境裡比其他套牌優秀。

 

 

很多因素會左右著一套牌是優秀還是糟糕。在這篇文章裡,我試圖總結出一些特質使得一套牌吸引我,而又是什麼特質讓我馬上放棄嘗試一套牌。大部分是我的個人觀點,很多人也許不會同意,但這篇文章確實是反映我的思考,雖然只代表一種想法,但是我多年積累的經驗,肯定會有一些有意義的東西

 

 

能輕易獲勝絕對是給一個套牌加分的因素。輕易獲勝 – 舉例來說就像你對手卡地或者你起手天和。Jund勇德,就有很多讓你輕易獲勝的手段,比如2費上場4/4這是對手很難對付的。這點像仙靈有<苦澀花開>,Caw-Blade有<鍛石密教徒>一樣。有些勇德不使用<腐臭蛭>,但我覺得放棄輕易獲勝手段絕對是個錯誤。

Putrid Leech

 

比輕易獲勝更重要的是不能輕易輸掉。很多套牌都有可能被別人想打敗就能打敗掉。我個人覺得這類的套牌就不是好選擇。比如,前一段那個沒有多少法術力費的並贏得SCG的掘墳套.

 

 

4 可怖血妖

3 蜈蚣巨蟲

4 葛加理墓地巨魔

4 葛加理流氓

4 靈液妖

4 夢生阿米巴

4 陰間影子

4 驚怖幻象

4 跛行殘軀

4 臭草小惡魔

4 街道鬼魂

1 摧木督長

4 陰界渡橋

1 伊美黎之盾艾歐娜

4 柯幫療法

4 顫栗再現

3 達克瑪廢船

Sideboard

1 墨湧海怪

1 鋼風史芬斯

1 祖靈的愛民

1 輝光統領

1 蜈蚣巨蟲

1 暴潮海怪

1 撼地像

4 Contagion

1 忿怒天使愛若瑪

1 大修道士艾蕾儂

1 伊美黎之盾艾歐娜

1 章人女皇拉宛

 

 

Dakmor Salvage

要不是有3隻達克瑪廢船,這套牌就應驗了那句:如果對手起手有虛空地脈你就不可能贏。只要起手有,而且對手可以調度到3張仍然贏你,而且不用做任何事情,讓你抓到死。想想如果你玩了10年萬智,天天讀文章琢磨思路,耗費很多時間穿梭去參加比賽,結果你輸給了一個不知道什麼原因只因為備牌放了4個虛空地脈的人,這就是你玩萬智的意義?

 

 

PV,你說的不對! ! !

 

 

是的,我當然知道他贏得了冠軍,他是一種豪賭而且還押對了寶。但這種豪賭不適合我,我不會玩那種如果別人想針對我就能針對我,把自己命運交給對手的套牌,期待他們的備牌有瑕疵嗎?或者換備策略出現差錯?我不是這種風格,我要把命運掌握在自己手裡。

 

 

看看我過去的PTs用過套牌:

 

 

San Diego – Naya

San Juan – RUG

Amsterdam – Doran

Worlds – UB

Paris – Caw Blade(鷹劍)

Nagoya – WW(White Weenie,白快攻)

 

 

當然,無費掘墳只是一個極端的例子,很少因為一張牌就能完全擊敗整組套牌的情況。如果你看看我這些套牌,你會發現它們和別的思路比對手很少有可以用來針對你的單卡。也許精煉鋼是個例外,確實有一些卡針對精煉鋼,比如<蔓延侵蝕>,<熔滓風暴>等等,但你會發現這套牌即使被針對也不會輕易輸掉,而且你贏的概率也不會因為被針對而有所明顯下降。

 

 

下一個例子說說CawBlade。你想打敗CawBlade,你想怎麼做呢?

 

 

其實也沒有太多你能做的。你全心全意想對付它,但還是不能推翻它,往往還犧牲很大隻能換來一點點優勢,這點可不是備牌加4張什麼就能搞定的。而反觀白綠武具和庫度沙紅,如果你對手想打敗你的庫度沙紅,你認為他做不到嗎?他有太多給力的方式他可以篩選,如果他確實想那麼做,那麼他一定可以打敗你。所以PT的比賽結果很大程度上左右了你對手是否要針對你的庫度沙紅。

 

 

同時還有一些套牌對於特定的套牌是沒解的,比如Martyr deck,Martyr deck對付快攻很有一套但對付控制或者組合技思路就不那麼在行。如果你的對手在他奔赴賽場前想:我要玩一個無限組合技,那麼他一上來就贏了你。

 

 

對付60%的套牌有100%的勝算而對剩下的40%套牌沒有勝算要比對付全部套牌都有60%勝算差很多的,更何況你在比賽中要求的勝率要遠遠大於60%而且對你的技術也要求更加嚴格。所以還是那句話,為什麼要把你的命運交給對手而你完全可以有別的選擇。

 

 

在T1.5賽制,這個賽制中套牌思路非常廣,很多東西一上來就能讓你輸掉比賽。看看我使用的T1.5套牌:

 

 

GP Columbus – Flash

07 Worlds – Cephalid

GP Chicago – Counterbalance

GP Madrid – Counterbalance

GP Columbus – Counterbalance

Worlds 09 teams – Counterbalance

GP Providence – Landstill

PS:如果我的回憶沒錯的話,我對付人魚一場沒輸過,看看我使用的套牌,別人會怎麼想人魚呢

 

 

Force of Will

所以說這些套牌都有一些共同的特點,要么特別快要么就是有康(每套都是有<Force of Will>)。這主要是來自於我都那些能力差的套牌的深惡痛絕。我絕不讓對手想做他們想做的事情,我要阻止他們。如果我結束比賽非常快,我就能阻止他們。如果我能反擊他們的咒語,我就能阻止他們,如果我只顧著生硬地拍些綠傢伙,那麼我什麼也阻止不了,這是我完全要避免發生的。

 

 

還有一些套牌是很難被針對的或者說針對它要付出很大代價,但這些套牌還是不夠好因為它們對技巧的回報不夠。我花了很多時間玩牌,天天讀文章,總是和別人討論萬智牌,為什麼我不能找一副牌體現這些優勢呢?

 

 

舉個例子,紅燒。你怎麼針對紅燒呢?勸他們要橫置進新圈地(Dual Land)?紅燒非常強那麼對你的技巧確實可以忽略掉一部分,但我出於安全的思考我不玩紅燒。

 

 

齋藤友晴是一個非常棒的選手,他自己設計過很多優秀思路的套牌,但同時他在大賽中還是選擇用紅燒思路,而我的觀察是他的成績並不是很理想,為什麼他決定放棄他擁有的兩個巨大優勢呢(操控好和設計新鮮思路)?我不知道答案,但他改變思路以後成績確實提高了

 

 

還是有一些例外的,有時一套思路足夠強大所以它值得你的使用,比如巴塞羅那裡的Swans套,四十張地,剩下的咒語不是Swans就是怎麼找到Swans,不難看出它不需要什麼太多的技術要求。在那次比賽我用的是Faeries,但我認為Swans的勝率還是很高的。具體說

 

 

Faeries對技術要求很高,同時是一套非常不錯的牌,我的想法是根據你的技術的高低它的勝率在40%-70%,如果我玩可能能達到65%-70%,而Swans的勝率也是65%-70%上下,雖然技巧還是很重要但Swans上來的勝率就要高出很多

 

 

兩件事情需要記住,第一技巧的敏感度,這並不是控制套所特有的。有很多控制套是很容易上手的而一些快攻反而不那麼容易,這一點隨著不同的matchup而不同。一般來說越是要求技巧高的思路,那麼對局也越是漫長的,它會對你的技巧程度作出回報,但不一定全是這樣。第二點,複雜不代表不好,我上面說的不是讓你去找一套玩起來像不可能完成的任務一樣那麼複雜,每套牌都有它的局限性,不管你如何玩,都會有。而且這些局限性也不和它的複雜程度有很大關係。所以在你選擇一套牌的時候要首先知道自己的優勢在哪裡?確定這套牌值得你去玩。如果你是優秀的牌手不要選擇那些你打不打都一樣的套牌,因為它確實不需要你琢磨。

 

 

一套好的套牌不僅會回報你的技巧,更重要的是它能製造機會讓對手犯錯。舉例White Weenie或者Swans deck,對手的選擇面其實很窄,只要他們摸清你的基本思路,所有對他們來說都是如出一轍。

 

 

現在考慮如果你玩的是Faeries,對手會很糾結因為你可以幹的事情太多了,每張卡的對他來說發揮著不同的作用。這一點還能從對比紅快攻和白快攻來看,如果你選擇紅快攻你對手會為他的錯誤的操作付出代價而白快攻你的生物都在牌面上你很難讓對手犯錯誤。

 

 

另一個讓套牌變得優秀的是因素是優良的備牌。每當我決定拿什麼牌去打比賽的時候,我會嘗試反複琢磨我的備牌來確定它們真的能幫助我贏得特定的對局,因為你換備以後的比賽要比換備前的比賽更多。一般來講,控制套的備牌要比快攻的好,因為可以選擇的面比較多這一點給控制套加分不少。

 

 

還有就是多色的套牌比純色的思路備牌選擇面更廣。看看德國國冠8強的兩套備牌,我的意思是…哪一個你比較喜歡?第一套有很多有針對性,效果明顯的牌,讓你的曲線降低把沒用的牌拿掉,而第二套很多都是不太給力的傢伙,因為你知道你本身就不會用到那麼多,而且對套牌的加強也很有限。

 

 

RDW的例子比較特殊它既是快攻也是純色,但我相信純白,純綠或者幻影思路也是如此。而藍黑和藍白都有很好的備牌,所以當強度相同時我會選擇備牌好的套牌比賽。

 

 

另一方面讓我喜歡一套牌的因素是你不需要在正好的時間抓到正需要的牌。我討厭那些有30左右的法術力來源,而你卻用不到它們,比如暴費思路或者妖精套。這些套牌都要求你前期抓暴費而後期抓炸彈。但如果不是這樣你就慘了。

 

 

看看瓦拉庫-14個威脅還有46個地和加速,你要同時抓威脅和加速,看看Tcg-75K的決賽,Landale手裡有6地和一個泰坦,四回合下泰坦結果被康掉,一塊地又被炸掉,結果這麼一塊地卡到他輸掉比賽。如果他抓到地那麼配合其他他抓到的威脅那樣相當完美,但往往事與願違,儘管瓦拉庫裡有46個地和加速牌。使用這些套牌它們的天性就有可能上來就讓你輸掉比賽。

 

 

Mutavault

為了避免這樣的事情發生,你需要你的地能為你提供一些別的作用。比如說 -  易形地窖,是我如此喜歡Faeries的一個原因之一。它有很多技巧在裡面。Caw-blade不僅有地殼邊境和天界柱廊,而且武具能幫助你發揮你更多法術力資源,同時還有鷹中隊和抓牌咒語。 RUG有奔騰山谷和傑斯,而T1.5的套牌有陀螺和腦力激盪還有傑斯。

 

 

而套牌類似WW,暴費,純白控制,它們什麼都沒有,它們大部分依賴你在合適的時候抓到合適的牌。儘管像注定這樣的咒語會讓你的對局變的很長,但它能確保你前期下地保證你後期的大咒語。

 

 

而這一點也是藍色套牌能在現在稱王的原因。當你意識到因為這樣的牌你不用爆地而能充分抓到地,即使輸掉也不是因為你卡地而死,而勝利確實因為這些牌而存在。

 

 

另一種選擇就是你的套牌非常快讓你不用考慮卡地問題,或者組合技思路,即使你爆地了只要抓到組件依然能贏得比賽。快攻的思路很難做到這點。不管不是地的問題,像蒙納獸和撲翼機在特定套牌裡絕對是核心但如果你後期才抓到那簡直就是噩夢。確實,它們能給你帶來快速獲勝的喜悅,但同時也給了你快速輸掉比賽的沮喪。如果一套牌需要一些不給力的牌才能運轉那麼我也不會喜歡的。

 

 

總結一下,一套好牌組的必備條件:

 

 

Doesn’t get hated out easily 不會被輕易針對

Doesn’t auto-lose to any deck 不會對任何一種套牌完全沒有解

Has a good sideboard 擁有好的備牌

Has potential for skill to make a difference 技巧的不同會帶來不一樣的結果

Has uses for its mana in the late game 後期的法術力依然有用

Doesn’t need to play many situational cards 不需要抓太多合適的牌

 

 

一套不好的牌組:

參考以上條件的反面

 

 

當你認真思考我這些條件,你會輕易明白我為什麼認為白快攻是套不好的牌組。

 

 

第一,它不能阻止對手做任何事情,雖然它自己不會影響自己,但如果對手影響了你他們就會戰勝你;第二,如果對手決定針對你那麼他們有很多很好的選擇,但你並沒有;第三,你在後期幾乎什麼也做不了;第四,你是單色而且還是快攻,所以你的備牌很爛;第五,它沒有給你展示你技巧的機會。

 

 

對比來看,美國國冠上的藍黑,即使對手選擇針對你,但也不是那麼容易,而且你有棄牌和康來面對對手的行動。後期的噁心焦油坑,地殼邊境,傑斯和瞬間咒語可以讓你充分適用你的費用,而且你的技巧會對比賽影響很大。類似的Caw-Blade和Faeries, Counterbalance都具備相同的特徵。

 

 

如果真是這樣為什麼我還是在名古屋使用白快攻?因為,對於任何套牌都會有這些問題,而當時的環境裡沒有卡能完全針對我,雖然我後期也抓到不給力的牌但是別的牌組在後期也沒有好的牌和選擇,雖然備牌還是爛而且技巧要求也不高但相比別的一切還是好的。

 

 

而換作T2構築,你就不用為這些缺陷買單,Caw-blade儘管不如以前那麼威猛但是它的使用率還是很高。誕生莢和分身都有很好的後期牌和備牌,而且很難被完全針對。瓦拉庫還是有暴費問題但還是有會給你帶來高勝率。藍黑比Caw-blade還是強一點,我想儘管贏起來不如Caw-blade那麼輕鬆。 RDW和精煉剛還是一樣,有時不知道怎樣就輸了而且備牌糟糕-但後期可以topdeck閃電擊之類來補救。

 

 

如果你要我推荐一套現在的T2思路,我可能不知道說哪套好,但我絕不會推薦任何快攻思路,它們根本上就是很差的,而且現在環境讓它們更糟糕比如及時增援,其他的我都接受,我會玩我喜歡的。

我的國冠還沒有開始,應該是9月17日,我下一場構築賽是GP匹茲堡,我還不知道使用什麼套牌,我也許會用RUG Pod。如果我不玩誕生莢,我選擇瓦拉庫,因為我不喜歡現在藍白和瓦拉庫的matchup,我覺得瓦拉庫可能會多一些,雖然鏡像賽還是很乏味的。

 

 

結束之前,我覺得PT更改賽制是非常棒的決定。我不喜歡擴充(有誰喜歡呢?)我真心喜歡新賽制,但是我希望下次他們能提前通知我們,如果你已經準備好你的套牌,而且測試了很久,沒有時間測試別的思路了,我只想對你說,期待咱倆能碰上。

 

 

我很理解很多人對這樣的決定很惱火,但你要知道你不可能讓所有人都滿意。禁卡表好像就是隨機,如果沒有經過充分的測試,WotC這樣幹是明智的,過度禁牌要比禁牌不足強,這樣可以迫使環境的多樣化,這點非常棒。如果這樣不會讓很多生意很難做的話,我想每個人過幾個月都會喜歡上這個禁卡表。

 

 

下週我會和一些優秀牌手集訓,期待我能寫出更好的文章

 

 

希望你們喜歡我的文章

 

 

PV

<文章轉載>PV的劇場 – 一個好套牌的形成要件 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 他是個100%的控制男
    他花了很多時間告訴你,2個60%比一個90%與30%好
    正因為有他的存在,才有快攻的價值啊(笑

  2. 我個人是很喜歡這篇文章,我的想法跟這個作者的想法相近阿(炸) 但是這篇文章有個很大的矛盾點,因為照這個文章的思路下來看,快攻跟組合技都是爛套牌 Orz 作者應該是喜歡打控制的大師吧,多方參考有益構築之路

發表迴響