淺談Modern賽制

發表於 分類為「深度分析

編輯:這篇文章發表時,禁卡列表還沒更新,所以很多資料已不適用。

在7月22號的Comic-Con,有人向R&D主管Aaron Forsythe問了Modern賽制是否會被官方sanction,而他的回答是 “Modern would be a sanctioned format in the very near future” ,所以新賽制的到來已經不遠了~

規則

Modern原先是一個在Magic Online Community Cup 2011所使用的賽制。可以用的系列包含了:

– 第八版
– 第九版
– 第十版
– 核心系列 2010
– 核心系列 2011
– 核心系列 2012

– 秘羅地環境
– 神河環境
– 拉尼卡環境
– 驟霜*
– 時間漩渦環境
– 洛溫環境
– 闇影荒原環境
– 阿拉若斷片環境
– 贊迪卡環境
– 秘羅地傷痕環境

* 冰雪時代 (Ice Age) 無法在Modern使用

而目前被禁止使用的卡則是下面十二張:

banlist

不過banlist隨時都會變,所以目前的參考參考就好 (不過像skullclamp這種好東西壞東西是不會解禁的,所以不用擔心XD)。

不負責任之主流牌組預測

Aggro

鬼怪

goblin

因為很多Modern牌組都會玩很多找地地和shockland,所以都會自轟好幾點,像zoo的起始生命值(幾乎)是14 XD
而這也間接的讓鬼怪牌組快了半個到一個回合~

Zoo (紅綠白快攻)

zoo

大概是Legacy裡唯一在轉換到Modern時損失最少的牌組了~

主力生物都還在,大部分的殺牌也是,而在Legacy的天敵,combo牌組,在Modern變慢了許多,所以可以說是一副站進各種優勢的牌組。不過因為牌組的本性,自己的生命值常常是以14開始的 (找地地 x 2,shockland x 2)。

有各種變型,像是普通zoo、鏡像戰佔優勢的大zoo (血辮妖精、億歐護林兵、遊俠艾紫培)、一點叫zoo (野群拿卡地、草原山貓、黑土獅、猙獰熔岩術士、鬼怪嚮導,當然還要配億歐護林兵)、暗黑zoo (混黑為了黑暗親信和苦澀花開的超級自殺版本)等等……

Midrange/Aggro-control

班特

bant

原型是Legacy的NO Bant,雖然失去了NO (Natural Order)、Daze和Force of WIll,但是整體還是一付非常非常穩的牌組。遊俠艾紫培和大傑斯是mana curve的頂。

Junk (白綠黑)

junk

非常好的curve,擁有整個Modern最強的三隻2點叫(需要說是哪三隻嗎XD),最好的旅法師之一(遊俠艾紫培)和最好的殺牌的牌組。很難對付。

FaeBlade (藍黑仙靈 + 紅藍劍/綠黑劍)

這就請別的高手來寫吧XD 牌組核心跟擴充的fae差不多。

Control

四色/五色控

4c control

初期靠丟牌、康和殺牌來防守,中後期開始玩旅法師、優質生物和殘酷通牒等強牌來贏。雖然沒有show出圖片,不過苦澀花開、攫取思緒、圈套咒語和流放之徑也是牌組的核心。

Combo

Dredge

dredge

基本上也沒啥好解釋的…一直用磨牌或dredge卡磨自己,並且想辦法觸動陰界渡橋 ,然後用殭屍淹沒對手,或用艾歐娜鎖住對方。

Hypergenesis

hypergen

跟以前擴充的版本相比,新出的鉻銅林督長不但可以讓你有機會在第一回合就玩出多重創生,而且本身也可以藉多重創生進場,所以起手沒抽到不會太那個XD

…雖然多重創生很有可能會被ban

12 Post12post

看上面的圖片就應該知道是要幹嘛了;比你想像的穩,而且雖然比Hypergenesis慢,但是牌組滿滿的Eldrazi哥們和各種無色大怪物也可以借由對方Hypergenesis進場XD

這邊的例子是無色版本,但是還有各種混色版本,像是混藍得到康,混紅得到清場的烈火斷層和贏的方法 – 禁咒焰。很多種顏色組合都可以玩12 post。

Scapeshiftscapeshift

用五彩預兆把你全部的地變成擁有全部的basic land type以後,靠各種地來贏

悲井未練和維多肯枷鎖不但可以用對方的生物,還可以殺對方的生物補血XD
瓦拉庫是主要贏的方法,而天空遺跡伊美黎則是把已經掛掉的牌付活,像是櫻宗長老、盤卷先知、黯色幻影、幫廚奧夫等。

上面的例子是三色版本,但是因為五彩預兆,很多顏色的組盒都可以實現~

Storm (風暴)

Modern玩的風暴牌組是以淨空繁殖地或龍群蔽空為主的。大體上就是玩一堆mana咒語和cantrip來積風暴,然後施放淨空繁殖地或龍群蔽空。

Elf

elves

1. 玩瞥視自然
2. 玩elf
3. 贏

很好瓦解的組合技,但是如果沒有被中斷會很恐怖。有的版本會混紅,就可以用淨空繁殖地和禁咒焰來贏

除了上面那些牌組,Modern還有很多牌組可以玩。
希望各位喜歡新的賽制XD

在《淺談Modern賽制》中有 5 則留言

    1. 請睜大眼睛看清楚,這篇文章發表的時候,新的禁牌表還沒公布勒…= =”

  1. 很有意思的文章
    這是我自己組的共鳴-精鍊鋼

    4 Blinkmoth Nexus
    4 Darksteel Citadel
    9 Plain

    4 Cranial Plating
    4 Mox Opal
    4 Tempered Steel
    4 Mana Tithe

    4 Memnite
    4 Ornithopter
    4 Signal Pest
    4 Court Homunculus
    4 Steel Overseer
    4 Frogmite
    3 Myr Enforcer

等等!我要回應