《MTG碎碎唸 – 標準2011/07/27》

發表於 分類為「深度分析

 

稱霸日本國冠的精鍊鋼差不多也到下台的時間了(汗),藍黑暫時脫離戰線,由組合技接收了局面,擊倒精鍊鋼與藍白,重新回到第一線。

 

clip_image002

(物極必反就是meta的宗旨,拿下日本冠軍無疑是《精鍊鋼》的高點)

 

 

clip_image004

瓦拉庫的勝率明顯提高了,禁牌之後,首次登頂。假想敵轉為精鍊鋼,正編的特徵是《綠陽當空》取代了《召獸陷阱》的位置,還有《熔滓風暴》掃場取代了《閃電擊》,當然還有人放了更快的《烈火斷層》,完全針對生物為主的快攻。

 

 

CT MTGMBS Card.indd

綠陽的彈性比起單純的陷阱更好用,陷阱最大的用途就是對抗反擊咒語,原本也是組合技最大的敵人,現在敵人已經不在了。綠陽的主要功能當然是搜尋《太古泰坦》,等於第五~八張泰坦,在前期也可以找牆或唯一的妖精出來加速,或者找《黏液酸菌》來解永久物。

 

 

由於meta轉換,藍黑的數量減少,藍白的《海域蔓延》、《聖潔地脈》及康牌的數量也減少,瓦拉庫輕鬆地把防禦位置都挪給快攻。由於MO還沒有M12可用,將來《黯色幻影》可能也會加入套牌中,成為加速兼防禦的利器。

 

 

其實,個人始終認為分裂督教的位置更好,因為分裂督教面對瓦拉庫應該不是難打的對局,尤其瓦拉庫的方針又是偏快攻。

 

 

clip_image007

分裂督教也不能免俗的放入了《烈火斷層》,把《雲散》踢掉了,來阻擋精鍊鋼最有威脅性的起局。除了抽牌的運氣外,分裂督教在正編幾乎沒有太大的敵人,問題應該在於備牌,備牌之後,本身幾乎沒有提升,對手往往有非常多,康不勝康的干擾牌,這個弱點始終沒有辦法獲得好的解答。

 

 

最好的戰術當然是另一種贏法,不需仰賴結界或生物的贏法,讓對手滿滿的殺牌及拆牌完全落空。《爪爾島史芬斯》是我個人的想法,不過,很懷疑這副套牌的正備之後是否足夠轉型為控制,而且《爪爾島史芬斯》過大、過慢,或許《緊咬鈣龜》會是好方案。

clip_image009

 

 

M12的《記憶專家傑斯》可能也是一招,可以依照對手與局面決定增加手牌優勢繼續跑組合,或者乾脆磨死對手。

 

 

其實,在MO上複合式的URG分裂督教似乎更受歡迎。

clip_image011

 

 

之前就介紹過的套牌,現在型似乎更確立了。混入了《誕生莢》,綠底加速,對手必須分心去面對套牌中的雜兵,常不留意就被組合技殺了,不過,套牌中沒有濾牌,徒手抽到組合技的機率也降低。

 

 

有的型內建《動物群祭師》與《復仇藤蔓》,侵略性強,有的型則是有更多的進場效應生物,繞著主軸《分裂雙生》與《誕生莢》運作,不斷增加優勢,就算做不出組合技,也能用雜魚打死人。《黯色幻影》對於套牌很有幫助,帶來強大的牌牌優勢,可望讓套牌運作的更穩定。

 

 

在精鍊鋼被壓制之後,殘廢鷹劍的位置其實也逐漸變好,aggro一向是控制與組合技的剋星,弱點是生猛有力的快攻,剛剛看了一下starcity上週末的公開賽,也是由鷹劍奪冠。

 

 

clip_image013

至於這副套牌在官網上被介紹過,可以視為殘廢鷹劍的變型,生物選擇了生生不息的《伊美黎天使》,干擾依舊是四張《魔力流失》與三張《點破咒語》的標準配備。比起殘廢的鷹劍,少了生物,放了更多的控制元件,例如抽牌用的《傑斯貝連》,充滿彈性的《沒入狂攪》,亮點是攻防一體的《引力翻轉》,也是套牌的靈魂,其實更偏向藍白控。

 

 

clip_image015

(曾經是優質生物的代表,但《銳鋒城塞勇士》更強、更難死)

 

 

clip_image017

非常酷的招式,真虧作者想的到這種冷門牌,《引力翻轉》能箝制對手的小生物群,並加持了自己的飛兵,不過,精鍊鋼中有相當多飛兵,所以等精鍊鋼再少一點的時候,可能會比較適合。

 

 

該介紹趣味套牌了,這副《天空遺跡伊美黎》並非新套牌,定位是剋快攻的純白控制套牌,其實meta上是過時了,位置將會越轉越差。

clip_image019

 

 

正編《聖潔地脈》來阻擋瓦拉庫,滿滿的殺牌,生物方面多為防禦型生物,一般生物套牌應該都會感到吃力,拖的越久越強大,開始啟動伊美黎時,應該就無法被阻止了吧,當然一樣的,請放入四張《黯色幻影》取代破風箏,強度也會直線上升吧。

 

 

clip_image020

(這張絕對是標準賽之王,AV8D用力買下去吧!)

 

 

不過,打純白真的不如打藍白(咳嗽),把套牌主軸掛在《天空遺跡伊美黎》上更是吃力不討好,畢竟白不如黑有變化,只能吃生物而已,要不是白地脈,純白會更脆。這是很有個性的套牌,強度大概就那樣了。

 

 

還有這一副,被稱為新Jund,不過,我覺得根本是The Rock混紅。

clip_image022

 

 

掉牌、殺牌與優質生物。Jund的特徵應該是強力金卡,硬要說本套牌跟Jund類似的地方,除了顏色外,就是地牌都很多(汗)

 

 

特色是《原初獵人賈路》,還有《猙獰熔岩術士》,當然還有《黯色幻影》。由於有破壞力的牌是五點、六點的大咒語,個人會想再放一種兩、三點的加速牌,如同之前的UGR加速地,大概是《探索大地》或《栽培》吧。這副套牌的特色就是實驗了很多M12新牌,很酷,卡商會很開心

 

 

clip_image023

(新賈路的實力是我最好奇的,應該也是本套牌的主力!)

 

 

話說,我隨便組組的The Rock是這樣的,

4 《蓮花眼鏡蛇》

4 《襲巢惡獸》

4 《黯色幻影》

2 《酸液黏菌》

4 《墓地泰坦》

1 《逼從》

1 《鄙視》

3 《寇基雷的審訊》

3 《肢解》

1 《刺入咽喉》

1 《送終刀鋒》

1 《馴獸使賈路》

3 《原初獵人賈路》

2 《屠憶咒》

6 《沼澤》

6 《樹林》

4 《新綠陵墓》

2 《沼地平野》

1 《霧漫雨林》

2 《地塑曠野》

4 《地殼邊境》

 

 

感覺似乎沒啥意思的(那你還組…),現在黑套牌好像就是掉一掉,殺一殺,好生物放一放,七成左右的構成都定死了,不過,個人對於新賈路頗有好感,感覺挺強大的。

 

 

接下來會發生什麼事,應該大家都想的到,待精鍊鋼平息之後,藍黑又要復活來懲罰組合技了。由於meta已經轉了一圈,套牌中的招式被開發的更徹底,接著情況會更加混亂,待有代表性的國冠賽套牌幫大家破局,然後繼續旋轉直到新系列發售為止。

 

 

MTG就是那麼的有趣,又那麼的無趣啊(苦笑)

 

 

話說,最近在CM都看到EDH,上週末的EDH大賽想必也很精彩,誰跳出來寫個賽報或花絮吧。偶也想組個趣味的來耍弄一番,可惜,蠢婦難為無米之炊,什麼牌都沒有很難組,尤其現在什麼牌都漲價了。

 

 

小綿羊大大的《祖神獸》套牌非常酷,可是,百分之八十的時候根本沒有叫出過指揮官,實在很浪費。我心目中的指揮官是《支配者韶倫》,感覺很賺的一張指揮官,主打艾斯波神器控制。

clip_image025

 

 

以上。

 

 

話說,佐佐木希跟二宮的緋聞不斷,炒新聞倒是無妨,不過,就報導來看,跟純真無邪的外表不符,小希的名聲似乎不太好。另外,我挺喜歡的新生代女優北川景子與戶田惠理香也一樣,前者是嗜男的肉食女(好想被吃~),後者則是沒品的惡女。請不要一直破壞宅男純情的幻想啊(毆)

clip_image027clip_image029clip_image031clip_image033clip_image035clip_image037

在「《MTG碎碎唸 – 標準2011/07/27》」中有 5 則留言

  1. 反正…
    Sharuum和Momir就是打無限combo
    Jhoira就是suspend一堆機機歪歪的大咒語
    Teferi就是康
    仇恨值高到一個不可思議…

    話說EDH好玩啊
    以前捨不得賣的牌現在都可以拿出來透透氣了(除了可憐的Kokusho之外XD)

    -K

  2. 在多人EDH賽,用”支配者韶倫” “尤伊拉” “莫密維”根本就是當木樁,大伙雖然不知恐怖在哪,但都知道先打死再說~ XD

發表迴響