控制牌組分析:藍白 vs 藍黑

發表於 分類為「套牌解析

 

先說說這兩種控制對上各種牌組的game plan

對上瓦拉庫

 

 

藍白和藍黑在備牌之前,主要就是拼有沒有抽到《海域蔓延》和《地殼邊境》,然後祈禱康掉泰坦的時候對方沒有《招獸陷阱》。

 

 

備牌後,藍白和藍黑都有《快速凍結》,藍白還有《聖潔地脈》,讓對手無法瞄準自己,而藍黑有《屠憶咒》。

       
 

clip_image003

 

clip_image004

對上分裂雙身

 

 

藍白在這裡的解有康、《肢解》(如果有放)和《沒入狂攪》;備牌能用的有更多康、更多《肢解》和《天界滌淨》,可以在對方第一個《欺瞞督教》的衍生物產生出來時用《天界滌淨》回應,把《分裂雙身》移除掉。

 

 

藍黑不但有康和一大堆瞬間殺牌,還有丟牌,可以丟掉《欺瞞督教》或《分裂雙身》其中之一,也可以丟掉康。藍黑備牌的《屠憶咒》在這裡一樣好用。

對上吸血鬼、RDW等快攻

 

 

從《預兆牆》到《海戶先知》到《審判末日》到《基定尤拉》,藍白對上快攻是非常的穩的。每過一個回合,對方就會越沒gas,直到所謂的inevitability (http://www.wizards.com/magic/magazine/Article.aspx?x=mtgcom/academy/36)的到來。

 

 

clip_image006

 

 

在藍白的備牌裡,有近萬能的《天界滌淨》,而有的版本還可以拉《火行寇族》進來對付RDW。

       
 

clip_image009

 

clip_image010

 

 

藍黑則是要靠丟牌和點殺撐到中後期玩《黑陽當空》或《生靈終結》掃場,並以旅法師、藍黑泰坦或《亞龍捲引擎》等扭轉並結束遊戲。

 

 

藍黑的備牌有更多的點殺,有的版本有放《夜盜吸血鬼 》或《顱擊槌》來吸血,或是《緊咬鈣龜》,一個可攻可守的好生物。

 

 

clip_image012

鏡像戰

Proactive vs Reactive

藍白控制和藍黑控制的玩法都很類似,就是消耗對手資源,控制整個場面,然後玩各種終結生物 / 炸彈。但是因為顏色的關係,比起藍白的被動式控制,藍黑是主動的。

       
 

clip_image015

 

clip_image016

 

藍黑在第一個回合就可以玩《逼從》或《寇基雷的審訊》 等丟牌來主動把對方的威脅拿走,並且獲得重要的手牌情報來決定之後的發展。反觀藍白控制只能在第二回合過後才能開始康對方。因為牌組的性質是如此,所以有的藍黑又開始玩Abyssal Persecutor,對上同類牌組算是很有效的卡,強迫對手跟著你的節奏玩。

變身地

藍白和藍黑的地都差不多;M10的雙色地兩邊都有,Scars的雙色地兩邊也都有,唯一的差別就是Worldwake的扁人地變身地。

 

 

雙方的變身地各有優缺;首先,《天界廊柱》是5點mana換4點傷害,而《噁心焦油坑》是3點mana換3點傷害。表面上是這樣沒錯,但是《噁心焦油坑》實際上需要四張地 (三點mana和變身地本身)才能攻擊,而《天界廊柱》看似只要五點mana啟動,但是要至少六張地才能用。

 

 

藍黑的變身地雖然比較快,但是因為屁股只有二,所以會有被《閃電迸發》、《閃電擊》等燒牌殺的危險。兩個變身地都有迴避性的異能,不過《天界廊柱》可以拿來擋會飛的生物,而《噁心焦油坑》則是無法被阻擋。

 

 

clip_image018

 

 

由於《噁心焦油坑》變身費用較為便宜,又無法阻擋,所以在鏡像戰比較佔優勢,打人打旅法都很好用。《天界廊柱》費用雖貴,不過因為擁有警界,屁股也比較大,所以也可以用來防守。

光輝王の昇天 (藍白限定)

從贊迪卡剛出來時的標準,到MTGO上的turbo fog,到各種藍白控的備牌,到去年世界之前的藍白,《輝侯騰揚》一直斷斷續續的出沒在各種牌組裡。

 

 

clip_image020

 

 

在對上同類或是藍黑控制時,第二回合下《輝侯騰揚》可以非常有效的讓對手不得不依照你的節奏走,讓對方整個變得很被動。藍白和藍黑對《輝侯騰揚》的解只有康和《沒入狂攪》,所以在鏡像戰裡有《輝侯騰揚》的藍白佔了很大的優勢。他是一個很好的win condition。

清場、點殺和Tuck

clip_image022

 

 

因為顏色的關係,藍黑所玩的點殺牌都是瞬間,所以在鏡像戰比較吃香,而藍白不但沒有真正的點殺牌,而且大部分都是巫術。《未知旅程》、《撵走》和《判罪》等都只是暫時的把生物消除而已,雖然在目前的標準裡,《未知旅程》可以算是永久移除的巫術了。

 

 

不過M12出來後的標準有《遺忘輪》(!),所以遺忘輪大戰很快就會回來了XD

 

 

《撵走》主要是用來對付《玖瑞加樹語師》、《蓮花眼鏡蛇》和《天堂鳥》等產mana生物用的,而《判罪》因為是瞬間,所以有的藍白控制有放。不過這兩張都是比較針對的殺牌,所以現在很少人用。

 

 

掃場的部分白色比黑色好,因為《審判末日》只要四點就可以施放,不過《黑陽當空》可以殺掉無法毀壞的生物,也可以重複使用;而《生靈終結》雖然比《審判末日》慢,但是他可以把對方的終結生物拿走。這點對上瓦拉庫 (如果有機會施放的話)或同型控制滿有效的。

 

 

贏的方式 (終結生物和旅法師)

clip_image024

可以找《地殼邊境》來炸地,找小傑斯來抽牌 (或跟對方的傑斯對撞),找回找地地來加速,或是復活前期死掉的牆壁。因為有警戒這個異能,可以主動跟對方泰坦交換。

 

 

clip_image026

請跟我念三遍:用來對付別的泰坦極為出色。

 

 

clip_image028

讓所有快攻牌組頭痛的生物之一,因為一張牌就可以產生一整個軍隊。靠自己就換的到一張《審判末日》的生物。

 

 

clip_image030

因為屁股夠大,所以可以擋住《天界廊柱》。讓你抽牌抽到爽的好東西。

 

 

clip_image032

一隻可以有效的跟快攻和泰坦race的殺不死的蟲蟲。

 

 

clip_image034

雖然不太算是終結生物 (因為最快第四回合就可以出來了),不過他可以很快的幫你結束遊戲。越慢清除越糟糕的生物。

 

 

clip_image036

進可攻,退可守;可以強迫對方扁你,可以殺掉對手生物,可以扁對手6點,你還能要求什麼呢?

 

 

clip_image038

可以強迫自己在第六回合抽的到終結生物的好東西;第一個異能在進行長期對局下是相當有利的。

 

 

clip_image040

可以配合《預兆牆》和《海戶先知》等抽一堆牌,讓《旭日泰坦》多炸一張地,讓《冰霜泰坦》得到警戒並多橫置一個永久物等等的好東西。大絕很讚。

 

 

clip_image042

很好很強大!

 

 

結論

藍白和藍黑都很好玩 (被毆)。

在「控制牌組分析:藍白 vs 藍黑」中有 8 則留言

  1. 大大分析的角度頗有意思
    缺點是過於發散,沒有收斂的結論
    發散點是兩副套牌泛談了所有可用之牌,而沒有列出比較標準的版本,無法具體比較
    一點意見,得罪勿怪

  2. 個人認為基定還是比墓地泰坦強,M12又加入了遺忘輪,雖然黑有寇基雷審訊,不過我還是比較看好藍白…

  3. 先搶頭香XD~~

    我個人還是比較喜歡藍黑控
    一來一堆一點棄牌
    二來一堆優質點殺

    中後期大仔也特威

    整體來說都滿穩的
    也可以玩藍黑泰茲瑞控~

    1. 我個人是比較喜歡玩藍白,因為有《天界滌淨》和《火行寇族》~

      其實是因為我SOM的藍黑雙色地只有一張,每次玩都要看有沒有人有多的SOM地借我XD

等等!我要回應