近代賽環境的腥紅之月

發表於 分類為「小品文章

原文為2013年的文章,不過今日看起來仍十分實用,為慶祝腥紅之月(簡稱血月)在MM3中重印而譯!

原文網址:http://blogs.magicjudges.org/articles/2013/06/18/blood-moon-in-a-modern-environment/

以下為翻譯部分

近代賽環境的腥紅之月

[腥紅之月]是那種乍看之下簡單易懂的牌,所有非基本地都變成山脈。然而,有很多牌,特別是近代賽的合法用牌,與[腥紅之月]的互動卻不像字面上那般容易解讀。本文將為讀者介紹一些常見的互動,可能就發生在你當地的近代賽事中。

腥紅之月通則


不會有超類別「基本」。

[腥紅之月]會把所有的非基本地變成山脈。意思就是該地會失去所有其它的地類別與異能,並獲得橫置產一點紅色魔法力的異能。這些地會保持原有的類別與超類別,所以傳奇地仍然會是傳奇,牌名也不會更動。該地仍會是非基本地,哪怕它獲得了一個基本地類別,也就是說[雷鳴法師]仍然可以消滅這些地。血月還會防止進戰場異能觸發,像是[泊卒卡腐沼]的放逐目標玩家墳墓場所有牌的異能。

現在談完血月的基本部分了,我們來看一些特殊情形。

腥紅之月與拉尼卡電震地

先從[腥紅之月]與電震地的互動開始,如果血月在戰場上而有玩家試圖下電震地(如[聖潔鍛爐]),該玩家依舊要付2點血不然地牌還是會橫置進戰場。讓地牌橫置進戰場的異能在地牌真正進入戰場前就生效了,當時[腥紅之月]還影響不到它。所以如果該玩家不支付2點生命的話,該地仍會橫置進戰場,哪怕那塊地一進了戰場就立刻變山脈也一樣。

腥紅之月與神器地

如果你戰場上有神器地然後血月進了戰場,神器地將會失去原有異能並成為山脈。然後,這些地依然會是神器。改變一個永久物的副類別並不會影響到永久物的類別,所以讓一張地變山脈,不會改變該地的其它類別或其它類別的副類別。

如果那張神器地剛好是[玄鐵殿堂]的話,不滅異能會消失。血月會拿掉原生的不滅異能,所以[玄鐵殿堂]會成為一張可以被消滅的神器地,橫置產一點紅色魔法力。

腥紅之月與光蛾連結點

如果不是生物的[光蛾連結點]在戰場上跟血月碰面了,連結點將會失去變身能力,看起來就跟其它非基本地一樣。但如果連結點先變成生物之後血月才進戰場的話,那麼它就會是個神器生物,具有副類別光蛾,以及飛行異能,但是會失去灌大光蛾的異能。當你設定一張地的副類別時,它會失去其規則欄上的原生異能,但是其它效應給予的異能不會消失。在此例中,連結點失去了印在上面的異能,但是你起動其變身能力的效應帶給它自己的異能就會留著。

腥紅之月與五彩預兆/海域蔓延


接下來來看看有複數效應去設定地類別的情形。如果我同時操控[腥紅之月]與[五彩預兆]會發生什麼事?結果取決於哪張牌晚進戰場(也就是時間印記)。因為血月會設定地牌的地類別,它可能會蓋掉其它效應所給予的地類別,如[五彩預兆]的效應。

若[五彩預兆]較晚進戰場,它的時間印記會比較新,於是它會蓋掉血月的效應。非基本地會具有所有的基本地類別,不過血月的類別設定效應仍然會讓非基本地失去原生異能。如果血月較晚進戰場,這些非基本地都會是山脈,不會有其它任何基本地類別。

[海域蔓延]是開始有人在近代賽使用的牌,與[五彩預兆]相似。如果[海域蔓延]比血月早進戰場的話,血月會贏,因為它的時間印記較新,所以該地會變山脈。如果[海域蔓延]較血月晚進戰場的話,[海域蔓延]會贏,該地會變海島。

腥紅之月與約格莫夫之墓烏爾博格

現在我們有兩個效應都想去修改地類別:烏爾博格會讓所有地額外具有沼澤此類別,而血月則是要將非基本地變成單純的山脈。這是一個相依性的例子:血月與烏爾博格作用在同一個分類層,但是先讓血月生效的話會改變烏爾博格的效應(因為血月會拿掉烏爾博格將所有地變沼澤的異能)。因此,我們可以說烏爾博格的效應相依於血月的效應。所以不管這兩者誰先進戰場,我們永遠會讓血月先生效,這會致使烏爾博格失去異能,地牌不會獲得沼澤副類別。

腥紅之月與樹靈喬木

最後一個例子,來看看[樹靈喬木]。從前面的例子可以論定它依舊會是個樹靈生物,橫置可以產紅,但它的顏色是否仍為綠色呢?是的,它依舊會是綠色的。樹靈是張綠色牌因其具有綠色的顏色標誌。顏色標誌並不會在樹靈成為山脈時被移除,所以它仍然會是個綠色生物。

我相信以上例子涵蓋了絕大多數讀者會碰上的情形。希望能減少血月造成讀者困惑的情形,此牌已隨著非基本地的流行而更熱門了。有任何進一步的問題或是想弄清楚的地方歡迎聯絡我。

練習題

以上為原文的翻譯部分。我出個題目,讀者可綜合上述的例子找出答案:

[腥紅之月]已在戰場上,此時在[絕望終局伊莫庫]上面貼[禁錮於月],則伊莫庫的類別與異能將會是?

一、不是山脈,橫置只能產無色
二、不是山脈,橫置可產或無色
三、是山脈,橫置只能產
四、是山脈,橫置可產或無色
五、你嘛幫幫忙,近代賽才不會出現這兩張牌!
六、是山脈,橫置只能產無色
又,之後再下第二張[腥紅之月],則伊莫庫的類別與異能會不會變化?歡迎讀者留言回答。

在《近代賽環境的腥紅之月》中有 3 則留言

等等!我要回應