近代快遞:霸權禮物

發表於 分類為「套牌解析, 新聞消息

gifts_ungiven

23rd Place at StarCityGames.com Modern Open on 1/2/2016

生物 (13)

4 Birds of Paradise 天堂鳥
2 Fatestitcher 織命殭屍
1 Snapcaster Mage 迅咒法師
4 Sylvan Caryatid 森林女像柱
1 Elesh Norn, Grand Cenobite 大修道士艾蕾儂
1 Iona, Shield of Emeria 伊美黎之盾艾歐娜

地 (21)

1 Snow-Covered Forest 覆雪樹林
1 Snow-Covered Island 覆雪海島
1 Snow-Covered Plains 覆雪平原
1 Breeding Pool 滋生之池
2 Copperline Gorge 銅索峽谷
2 Flooded Strand 潮沒水濱
1 Hallowed Fountain 崇聖噴泉
1 Lumbering Falls 林木瀑布
4 Misty Rainforest 霧漫雨林
1 Sacred Foundry 聖潔鍛爐
1 Simic Growth Chamber 析米克生長室
1 Steam Vents 蒸氣噴發口
1 Stomping Ground 晃動大地
1 Temple Garden 殿堂花園
2 Windswept Heath 風襲荒地

其他咒語 (26)

4 Jeskai Ascendancy 潔斯凱霸權
4 Gifts Ungiven 未送出的禮物
2 Izzet Charm 伊捷護符
3 Lightning Bolt 閃電擊
3 Path to Exile 流放之徑
1 Sphinx’s Revelation 史芬斯的啟示
1 Faithless Looting 喪信掠奪
1 Flame Jab 火焰戳刺
2 Life from the Loam 黑土滋壤
4 Serum Visions 漿液預示
1 Unburial Rites 掀墳儀式

備牌

1 Engineered Explosives 密設爆裂物
2 Obstinate Baloth 頑強巴洛西
1 Terastodon 撼地象
3 Leyline of Sanctity 聖潔地脈
1 Celestial Purge 天界滌淨
1 Dispel 雲散
2 Nature’s Claim 還諸自然
2 Negate 失效
1 Sigarda, Host of Herons 蒼鷺天使席嘉妲
1 Ghost Quarter 魂魅城區


這個週末的星城近代賽堪稱近期最好看的近代公開賽之一,除了趨於完整的黑白奧札奇以外,還有一套幾乎在表演特技的霸權禮物,這邊要為各位介紹的便是這一套揉合了兩套不同套牌的新科技—霸權禮物。

由來

潔斯凱霸權

霸權套牌的由來是來自於潔斯凱霸權這一張牌,透過抽一棄一與將生物重置的能力,場上只要有足夠的生物(1~2隻)就能夠透過施放手上的牌不斷地將牌庫的牌抽起來,最終將生物變大或者使用抽起來的招擊倒對手。原先的潔斯凱霸權近代套牌在韃契可汗剛面世的時候,一度配合寶船巡遊在近代表演了一陣子,直至2015年的專業賽這套科技發展到相當完整時,新禁牌一口氣禁掉寶船巡遊歷時挖掘,才讓這套科技頓時銷聲匿跡,因為儘管霸權可以做到重複抽一棄一的動作快速濾過套牌,但在沒有手牌補充的狀況下,沒有辦法將需要的東西留在手上,這會導致重複利用非生物咒語的霸權套牌停住運轉無法獲勝。

Ungiven Gift 未送出的禮物

未送出的禮物一直都在近代的賽制裡面繞著主流套牌旋轉,利用Ungiven Gift的特性—從牌庫挑至多四張牌出來,由對手選兩張牌到墳場—讓對手沒得選擇,只能將你指示的牌放進墳場,再利用掀墳儀式大修道士艾蕾儂或者伊美黎之盾艾歐娜來對抗不同套路的套牌,對抗生物用大修道士鎮壓,對抗中速或者控制型利用Iona, Shield of Emeria 伊美黎之盾艾歐娜定場,但由於未送出的禮物以往比較偏控制型,最終還是要仰賴掀墳出來的生物或者場面優勢來擊倒對手,獲勝速度比較沒有這麼快,在面對近代賽裡面各種不同招式進出的環境,除了難以穩定控制場面外,贏的速度太慢也是一傷。

霸權禮物

這一次的霸權禮物除了奇襲擊倒許多對手以外,還來自一個穩定的組合:第五張森林女像柱—林木瀑布Life from the Loam 黑土滋壤 的補充,林木瀑布在需要的時候才成為生物加上辟邪的特性與黑土滋壤觸發潔斯凱霸權 抽一棄一,再進而觸發黑土滋壤Drege異能,將抽牌改為磨三張進入墳場,再利用Flame Jab 火焰戳刺與Life from the Loam 黑土滋壤的循環重複戳死對手。

完成條件:

1. 場上有兩個法力生物可以轉法力,同時存在一張以上的潔斯凱霸權

2. 將黑土滋壤與火焰戳刺透過未送出的禮物填入墳場,或者已有其一可選擇一張加上三張地牌。

3. 直接或者利用Retrace施放火焰戳刺來累積法力,在使用黑土滋壤重複將地牌拿回手上,並且利用潔斯凱霸權抽一棄一時用黑土滋壤的觸發性效應Drege3拿回手上來重複利用。

4. 火焰戳刺累積到一定的傷害數量便可擊倒對手,或者利用破墳的織命殭屍等生物來擊倒都可以。

由於很接近原本專業賽的霸權版本,加上黑土滋壤換個方式補充了原本寶船巡遊的主要工作,再用火焰戳刺把這些地牌都變成非生物咒語,讓這個版本在運作的時候相當順暢,原本抽一棄一一直補不到非生物咒語時的斷炊場景就減少了。

強烈建議原本就有禮物套牌或者有組過專業賽霸權的同學可以嘗試看看,在剋墳被牌比較少的賽場上,這套牌將會有相當不錯的表現。加上原本禮物套牌就有的複雜操作,相信可以給各位同學帶來不少樂趣。

等等!我要回應