火柴來稿:起源雜談

發表於 分類為「讀者投書

disciple_of_the_ring___mtg_by_clintcearley-d8ziz7h

文/賣女孩的小火柴

第一週的預覽有什麼值得注意的呢?
我覺得至少有十點可以看看。

地牌倒閉,我還以為會有五張新旅法跟五張新地牌的超級大放送..
種族起飛,目前有幾張搞不好連近代都能進。
監軍鬼怪竟然敢重出..
一堆怪怪的結界。
很多EDH料(不是丟垃圾喔!)
正妹圖非常的多..還有11歲天使!!
很多現開跟輪抽炸彈,而且CU卡生物都很優質。
五旅法都確定了,目前莉蓮娜評價最高。
有張P9?
有張四點掃場!

貪戾巨龍 嵐息巨龍快退了,有沒有接班人延續韃契龍王的龍主題是大家所關心的。但很可惜,貪戾巨龍看起來完全沒有打算要接班..

在起源又多了張四點燒的情況下,我們不能期待貪戾巨龍總是能活下來。四點生物被解其實也沒什麼,但偏偏貪戾巨龍是隻土匪龍…棄了幾張牌還沒抽到就被殺,就真的是血本無歸。

為了避免浪費手牌,貪戾巨龍需要放在手牌消化快的快攻套牌理。但快攻也是有分種類的,像是20地快攻在節奏上就跟22地快攻會有些差別。
雖然20地快攻手牌用的更快,但我不認為貪戾巨龍會在這表現得很好。因為要湊四張地還是勉強了一點(還要扣掉找地地),而且沒敏捷的貪戾巨龍也沒辦法立刻趕上超快攻的節奏。
比起來22地就穩定多了,也可以利用焰跡鳳凰這些墳場生物來避免曲線變大的缺點。

穩定是貪戾巨龍最需要克服的問題。所以千萬別嘗試三色套牌,光是卡色跟慢地你就會恨死這條龍了..但就算魔力曲線跟顏色再怎麼遷就它,貪戾巨龍還是會搞出很多麻煩。像是起手兩隻傳奇的司鐘珠高或咆哮烈焰茜卓,或者起手兩隻貪戾巨龍都會讓你無法避免棄掉一些牌。所以它可能也不適合放太多張..

另外,靈龍庇護地對貪戾巨龍來說是張很好用的搭配牌,貪戾巨龍的抽牌還可以讓我們抽到更多的靈龍地。不過以快攻的節奏跟地牌數應該難以支撐靈龍地,這真的蠻可惜的。

重啟一日

P9(古典的九張神卡)聽起來很屌,但就算是P9也是有優劣之分的。Sorry, Timetwister正好是最倒閉的那張。

那降到近代賽就有用了吧?畢竟重啟一日已經很接近P9了。
個人覺得有機會,但也不要過度的看好它。在近代最近組合技抬頭,躺了三張地然後讓對手抽七張先手,其實是很危險。畢竟近代沒有Force of will這張免費實康。
共鳴、侵染、紅燒這些快速套牌會放重啟一日嗎?
在討論這前,別忘賽場到處充斥著這類快速套牌,你打別人也會打而且還很多人打。若同樣是共鳴或共鳴對紅燒,一個有放重啟一日而一個沒放,誰會比較有優勢?我想一般還是沒放的那方比較有優勢吧。好吧!共鳴是比較特別..如果先手又
能超展開蛋白瑪珂撲翼機春葉鼓,然後一回重啟一日確實比較強。但如果是後手或者展開不順時,放了重啟一日反而會吃虧。(共鳴對共鳴時)

R&D敢放出這麼接近Timetwister的牌一定是有理由的。Timetwister有著一施放就能馬上獲勝的能力(無地噴火炮套牌),所以R&D給重啟一日上了一道鎖,剝奪掉他能立刻獲勝的潛力。少了這點重啟一日的上限就被限制住了,而且要擔心的事就更多了。

不過,我只是提出一些疑慮而已,重啟一日在近代還是很有機會的。

在T2的情況也差不多,構築前一定要考慮到重啟一日絕殺自己的可能性。幸好 T2是比較偏向中速的賽制,不像近代一堆變態的快攻跟康寶。T2比較有威脅的大概小紅這類極限快攻吧。

構築上(T2),重啟一日應該可以加入潔斯凱Tempo套牌,大量燒牌再加上靈道探求者魂火宗師的撐場,或者寺院明師也可以招出很多光頭。至於人魚跟藍獻在標準也好像有復甦的趨勢 但還是要觀望一下。
只不過,重啟一日跟掘穴還是有一些衝突。它會不會比歷時挖掘氳形預示的搭配還要好?還是需要研究一下。

話說整理墳場真的是有好有壞,這能克制到最近越來越囂張的墳場利用(亡霧迅猛龍家園護衛人掘穴牌) ,可是也讓自己沒辦法利用到這環境的主流優勢。不但掘穴都變得不好用 連新的磨牌結界史芬斯的指導都不能拿來配了。

染毒療法 Rain of Gore在近代通常都是被當作紅燒阻止對手補血的備牌。相比下染毒療法雖然多了一費,但至少解放了套牌的顏色,不用混紅那就有更多的康寶可以去操作了。像是Beacon of Immortality也曾經跟False Cure搭配過(十幾年前的醫療糾紛..)。一個六費的組合技能否在近代存活?我想應該是還算有機會的,染毒療法是張可先鋪場的結界,它不會像False Cure還要多花兩點法力。而且就算碰到突發衰敗也還是有蔑咒獸可以解。

不過在標準染毒療法還是比較像是張備牌。它對厄睿柏斯的神鞭消形奇技這類的主題具有很大的殺傷力。而且阿布贊因為有著克羅芬斯的駿馬攻城犀牛莊嚴訪客索霖翼伴洛克鳥的關係,染毒療法好像隨隨便便都能搞到阿布贊…要知道,每下一張地駿馬都要痛你一點是有多麼痛苦…

在T2要把人毒死難度真的很高。首先萬惡的卓茉卡的指命就是一張結界守門員,很多結界康寶都會被它搞到。
而且在T2也沒多少牌可以搭配這組合技。嚥氣的條件過高。殘酷進食只能陰對手一次,而且也要看對手是不是有大生物。聚集又太吃場面。

林地咆哮獸

在EDH林地咆哮獸可以藉由Fierce Empath神準導靈找上手,或者搭配Eternal Witness撿關鍵牌也不錯。但在近代六費生物的CP值應該再高一點,除了妖精應該不會有套牌想放這麼慢的牌。(妖精應該也不會想用)

在標準林地咆哮獸倒是有些機會,尤其起源的怪怪結界好像變多了..復碧智者會是不錯的保險。另外黃蜂巢有時候也特別有用(尤其手上有卓茉卡的指命)。

如果是綠獻主題的話,林地咆哮獸有點像是第五、六隻的創生多頭龍(兩隻生物可以給很多獻力)。它可以找出不小的虔誠的獵人(踐踏就交給獵神倪勒婭),或者找出漫遊羊蹄人重置夜天神殿尼索斯。而且當獻力法力過多時,佚道祭師也能提供另外的獲勝手段。不過綠獻已經快過時了,反倒是綠獻式的妖精雪球才會讓林地咆哮獸有機會進入構築。

另外因為林地咆哮獸算是後期生物,在後期多個三點生物有時候威脅也不大。所以盡量找些能灌大或者消耗法力的生物才會比較有威脅(絨毛獅蠻野指套劍手),反正後期法力通常都用不完。

可是上面提到的很多牌都快退了?
別擔心,舊的不去新的不來!像是在新妖精套牌裡,就多了個狼群祭師(黑綠妖精)可以導。
總之,目前的林地咆哮獸其實還不是很強,也許重返贊迪卡後反而會出現更好的搭配牌。

金葉獵領德維恩

延勢可有可無,而且她又擋不死任何一隻龍..
領主是不錯,但一個傳奇領主生物就沒那麼好了(最多只+1/+1)
她的身材跟補血異能,多少能克制紅快跟可能會崛起的白快,但妖精初期的戰力都很低,脆脆的自殺攻擊真的好嗎?(喂!怎麼都是壞話..)

金葉獵領德維恩比較像是打架型妖精在用的牌..而鄔德碑當然是最理想的打架裝備,不但打的痛又能拉回血線!
另外起源的妖精也傳統的妖精有點不同。目前看來黑綠妖精將會是新的方向,
狼群祭師不但基礎攻防較高,而且進場的直擊傷害也比較偏向打架妖精的風格..而且黑色還有隻能給死觸的加速妖精(Gnarlroot Trapper),他也能幫助跟德維恩一起攻擊的小妖精換死阻擋的生物。

獵群祭師

獵群祭師是讓我眼睛一亮的妖精牌!在原先的情報中她是2BG的生物,不過在正式的牌圖上她則是1BG無誤。

而1BG就代表著徵召軍伍可以將她找進場!這對近代妖精套牌來說可能會是個補強 :一個直擊效應!而且在妖精領主的加持下,她的身材也是妖精中比較能戰的。

除了近代的徵召妖精,獵群祭師也很適合妖精滾雪球的打法。藉由妖精幻術師、Sylvan Messenger、祭師啟示等手段補充手牌滾起雪球。只要滾起雪球,源源不絕的獵群祭師就能造成相當的傷害。
只不過在構思雪球套牌前,還是要思考對掃場的應對(低語林元素?)

森林信驛

在啟示錄系列裡,還出現過士兵、鬼怪、殭屍、人魚的徵兵牌。尤其Goblin Ringleader在舊擴充可是非常強力的種族牌常客。
當然標準沒有AEther VialGoblin Lackey幫忙鋪場,但妖精的舖場能力跟鬼怪本來就是不同等級的。重出這種牌真的會很危險..難道是因為設計小組認為標準的種族料很少,所以不會有威脅?

森林信驛在標準還是要考慮到妖精的純度問題。地牌可以靠著減少數量跟壓縮牌庫(風襲荒地妮莎的朝聖)來處理,但還要再扣掉一些必要的解牌或王牌(鄔德碑和聲召集)。
所以剩下的所有生物最好都是妖精,否則一個平均抽一兩張的森林信驛是不太有威脅的。而這就會影響到林地咆哮獸這類非妖精生物的數量。
我不確定以森林信驛為妖精雪球的主軸會不會比較好(還要跟徵召軍伍競爭),但如果有出現類似Wirewood Symbiote的牌(鐵木爾劍齒虎不算喔..),那森林信驛就是最好的選擇。

對了!最後別忘了物靈智者妮莎種族也是妖精!

監軍鬼怪

監軍的回歸至少是三贏的局面!
首先起源的卡價會更好(它竟然不是秘稀..)。另外近代賽的鬼怪也因為它,一夕之間變成有競爭力的套牌。(而且相對一些主流也比較便宜)
最後關於標準: 在十月前,還可以享受一下監軍鬼怪跟鬼怪鬧事頭的雙流氓陣容。 但過了十月也不太用擔心,別忘了贊迪卡有著一推拉庫的鬼怪。所以除非鬼怪都被奧札奇吃光了(太慘了吧..),當我們回到贊迪卡時,這些老朋友們又會出現啦!

不過這次先不討論標準,在起源卡表出來前,我還是先來討論一下現在大家比較關心的近代鬼怪好了。

4 Legion Loyalist(忠貞軍團兵)
4 Goblin Bushwhacker(開路鬼怪)
4 Goblin Guide(鬼怪嚮導)
3 Warren Instigator(繁殖地煽動者)
4 Goblin Piledriver(監軍鬼怪)
2 Goblin Wardriver(驅戰鬼怪)
4 Goblin Chieftain(鬼怪酋長)
4 Goblin Rabblemaster(鬼怪鬧事頭)
4 AEther Vial(乙太精瓶)
4 Lightning Bolt(閃電擊)
4 Goblin Grenade(鬼怪手榴彈)
3 Bloodstained Mire(血斑泥沼)
4 Wooded Foothills(繁茂丘陵)
4 Cavern of Souls(靈魂洞窟)
8 Mountain(山脈)

以上是我隨意組的精瓶版鬼怪。從經濟面來改的話,靈魂洞窟也可以不要。如果不想收貴貴的精瓶的話,也能把精瓶改成巨龍食糧,然後再把鍛爐街居民放滿。(人海戰術版)
當然地牌的數量也要跟著調整,18地到22地的鬼怪都有人打。

4 Legion Loyalist(忠貞軍團兵)
4 Foundry Street Denizen(鍛爐街居民)
4 Goblin Bushwhacker(開路鬼怪)
4 Goblin Guide(鬼怪嚮導)
4 Goblin Piledriver(監軍鬼怪)
4 Goblin Chieftain(鬼怪酋長)
2 Krenko, Mob Boss(暴民頭目克崙可)
3 Mogg War Marshal(莫葛戰場元帥)
4 Goblin Grenade(鬼怪手榴彈)
4 Dragon Fodder(巨龍食糧)
3 Shared Animosity(同仇敵愾)
20 Mountain(山脈)

上面這大概是最便宜的鬼怪組法了。(鬼怪嚮導的漲是無法避免了)

其實近代鬼怪的組法非常多元,監軍鬼怪除了靠優質的單卡強度強行放入這些套牌外,其實它跟忠貞軍團兵的搭配才是真正的亮點!以前忠貞軍團兵跟鬼怪鬧事頭搭配時就已經很出色了,現在多了更痛的監軍更是火力全開!只要協戰發動,監軍至少都會是5/2「先攻」、「踐踏」的2點生物!而監軍的火力絕對不只如此,常常都會早早就出現9/2~11/2先攻踐踏的可怕數字…

所以我想不管什麼類型的鬼怪,忠貞軍團兵很可能都要放滿。如果套牌有八張的監軍跟鬧事頭,忠貞軍團兵將會是很多套牌的惡夢。(徘徊靈魂表示無奈…)
當然,如果走的是巨龍食糧、莫葛戰場元帥海兵路線的話,監軍的傷害又會更破表。

最後從meta來看的話,監軍的出現受害最大的應該是人魚吧..(莫名其妙撞到王..) 另外腥紅之月也是現在最強勢的備牌,這對打純紅的鬼怪來說是個很棒的機會。 不過在換上腥紅之月前,對地牌數量還是要考慮一下。18地的極限鬼怪可能就沒辦法順利上紅月了。(備牌要加地?)

阿哈瑪瑞特的檔案庫

這傳奇神器看來很適合EDH的節奏!!“兩倍”跟“抽牌”都是EDH很愛的關鍵字,
而且它又是泛用性高的無色神器,在多人EDH應該會很受歡迎。

在T2檔案庫就比較受限於節奏太慢的問題。五點Tap out又無法馬上對場面有所幫助是很危險的,而且還要期待手上剛好有能搭配的牌。

理論上,史芬斯的啟示這種又抽又補的牌可以說是最極致的搭配,不過目前標準只有歐祝泰的指命(抽二補八)跟祭師啟示比較接近..
以控制的角度來看,除了歐祝泰的指命外,抽牌有卜卦、傑斯的智謀、寶船巡遊等牌。補血則至少有星絨綿羊、正氣翻湧、華光噴泉、靜謐海灣(別小看補血地)。 只是這些料加起來都比不過史芬斯的啟示來的有用..所以還是需要起源再支援一些實用的補血牌。只要能撐住,控制就能靠著兩倍抽牌,抽出更多的補血牌再兩倍補血。

除了控制,檔案庫可能更適合怪怪的組合技或者磨牌之類的特殊獲勝手法。(史芬斯的指導)
抽牌的手段很多,連紅色都有大舉掘藏可以讓你一張地換四張手牌。另外通念傑斯、圍攻寺院、潔斯凱霸權這類抽一棄一的牌都會變成更有效率的抽二棄一。反正只要手牌越多組合技就越容易達成。像我就想試試看史芬斯的指導+重啟一日+檔案庫會發生什麼事..

搞這些花招難道不怕被衝爆?
那就要看如何利用它補血兩倍的優勢了。比如說妖精可以靠著金葉獵領德維恩補血,然後靠著祭師啟示抽牌完成妖精雪球。或者用一堆抽牌搭配遠揚蓋美拉、深峽潛怪。總之,現在的補血招式特別的多,只要能平衡補血跟抽牌,就能爭取到很多時間發揮檔案庫後期的效應。

不過我對檔案庫在T2還是比較悲觀的。因為很難找到像史芬斯的啟示這樣能雙面利用又能夠直接獲勝的牌。而且染毒療法這天生的剋星會不會對標準備牌有些影響也很難說..

在「火柴來稿:起源雜談」中有 2 則留言

  1. 自己打的感覺是,打得蠻快的跟共鳴差不多是55波
    但現在好多組合技 ,常常還是快不過組合技QQ

等等!我要回應