投資/等級一

發表於 分類為「新手入門, 翻譯文章

原文網址:http://magic.wizards.com/en/articles/archive/level-one/investment-2015-03-02
原文作者:Reid Duke
翻譯:編輯部

*本文章翻譯自官方網站等級一專欄,版權由威世智所有,請勿轉載。


魔法風雲會的對局常常既快速又殘酷,通常你會希望你的牌能夠盡可能的對場面發揮他的影響力。但是遊戲中有些強大的牌需要你先投資些資源才能慢慢的發揮作用!今天就讓我們來探討這種先投資後享受的概念,並且在文章的最後帶給大家一張跟今天主題相關,且來自韃契龍王的預覽牌。

折現值

我在大學時期所學到最重要事之一就是所謂”折現值”的概念。經過許多推導和論證之後,我終於理解了折現值的意思並且整合在簡單的一句話裡:

今天擁有的一桶金,比未來才得到的一桶金來的更加值錢。

若是我今天手上就有錢,那麼我可以把錢拿去投資,或是買幾包補充包拆來爽一爽。但是同樣的錢若是我明天才能拿到,我投資的獲利就少了一天,或是我就晚了一天可以享受拆補充包的樂趣。

折現值的概念也適用於魔法風雲會中。同樣的效果越早放進戰場就越早獲利,舉例來說,第二回放一隻2/2生物進場,就比第三回放一隻2/2生物進場來的好很多。就像是你投資股票一樣,你可以用你的2/2生物攻擊(開始獲利)讓你離勝利更進一步。就像滾雪球一樣,微小的優勢有機會帶來更多的優勢,維持住已經領先的優勢局面比想辦法從落後的盤面反敗為勝來的要簡單許多。

所以遊戲的勝負很有可能在你的後期牌張還沒發揮效果之前,就已經結束了。越快能夠影響盤面的牌越就顯的越有價值,而後期才能影響盤面的牌則是無用武之地。

這不代表你在前幾回合就要趕快把所有的手牌全部用完,或是剛看完這篇文章馬上去把身上所有的錢都花光光!但是你必需瞭解到,等待時機尋找突破點是需要付出代價的。

cardart_jjmnMU0u2a

投資&節奏

在魔法風雲會中投資這種概念對於節奏套牌是比較無用的,節奏需要的是盤面優勢,必需想辦法保持領先或是至少要跟對手持平。有些需要先投資一些資源而且無法馬上產生效果的牌,對於節奏套牌就不是個好選擇。

這樣類型的牌就必需盡量拖延,好讓你的投資能有機會能回收並且翻轉盤面。

好在這類型的牌對於節奏套牌還是可以有辦法發揮的,通常這是因為對於節奏套牌來說,有效的利用每一點魔力都是非常重要的,有時把魔法力花在這些投資型的牌幫上面剛好可以達到這個效果。有些牌需要你先花點魔力施放他,但是之後的每個回合會持續帶給你優勢,當你施放這種牌的那個回合在節奏上是落後的,但是遊戲一但拉長這種帶來的優勢是其他牌無法比擬的。

讓我們來看些這類型的例子!

圍攻

5Card_Siege

圍攻哨站圍攻宮殿圍攻寺院圍攻殿堂圍攻鋒疆

龍命殊途的圍攻牌就是最好的例子,這些牌在施放的當回合只有很小的效果或是根本沒有效果,但是後續的每回合都會持續帶來優勢。

圍攻哨站的可汗模式為例,大部份的套牌中這效果跟每回合多抽一張牌是一樣的。遊戲一但拖長,你就能比對手抽更多的牌,在這樣的優勢下幾乎不可能輸!但是碰上遊戲很快就結束的對局,你可能抽不到兩張牌就被打死了,根本不值得你花四點魔力施放圍攻哨站

圍攻哨站到底有多強大呢?這完全得看你套牌的節奏、整個賽制和你所碰上的對局。兩個關鍵的問題在於,”這個對局會拖的多長?”和”在第四回合魔力全倒施放圍攻哨站的代價有多大?”,換句話說這就像是在現實中投資一樣,投資哨站有賺有賠,投資前請謹慎思考。

若第四回合對於你的套牌或是這場對局非常的重要,那麼第四回施放圍攻哨站的代價可能就太高了!舉例來說,對手的套牌有鬼怪鬧事頭,第四回你能不能解掉鬧事頭或是生個阻擋者出來就是關鍵。反過來說,對到控制型的套牌,第四回合對方沒有給你血量上的壓力,你就可以輕鬆的叫出圍攻哨站

鬼怪鬧事頭圍攻哨站


對上鬼怪鬧事頭套牌時,對方會盡快結束遊戲,所以圍攻哨站帶來的優勢就不是那麼的大。至於控制套牌則是想盡量把遊戲拖長,那圍攻哨站就可以帶來很大的優勢。

一般來說投資型的牌張對於較慢的環境和對局比較有利。(圍攻哨站圍攻殿堂圍攻宮殿在限制賽中都是炸彈。)更進一步來說,還是取決於你的套牌在那個點數有些什麼事可以做。


每張牌是投資

圍攻哨站的例子中,我們很容易可以理解在投資在這張牌上面帶來的回報,相同的你可以把這個概念帶到魔法風雲會中每一張牌上面。

我們先前聊到節奏套牌時,我提過像是妖精秘教徒阿布贊戰旗甚至是地牌都可以當做某種程度上的投資。你在前期投入這些資源來換取後期更多的魔力。

當你用生物攻擊的時候,那就是生物帶給你投資的回報。有敏捷的生物、進場效應的生物或是旅法師通常帶來的回報會更快,因為他們當回合就可以開始對盤面有所影響。

相同的許多咒語也是馬上就對盤面會有所影響,例如猛烈飛斬或是止戰寧息。其他牌張也可以看做是投資的一種,施放卜卦時,你提前把未來幾回合會抽的牌先抽了起來,同時也在牌張優勢上領先。

彈回

探尋究旅

彈回是個重新在韃契龍王出現的舊異能。

當有彈回異能的咒語結算後,你會得到兩次同樣的效果。在施放的當下會有一次效果,下一回合維持的時候會再有一次同樣的效果。彈回是個相當值得投資的牌張,施放的當下馬上就有效果,讓你不至於在節奏上落後太多,而你的投資在下一回合會馬上得到回報。

讓我們來看看探尋究旅這張牌!

讓我們單純的從他的優點來切入,探尋究旅可以從墳場帶回兩個永久物的能力讓你增加牌張優勢,若想利用他從墳場挖回永久物的效果,我們可以圍繞著這個主題來構築套牌。

領受神言引路羊蹄人        

雖然探尋究旅是張白色的牌,但是就效果來說更適合放在對於墳場特別下工夫的蘇勒台套牌裡。我首先替探尋究旅想到的就是在阿布贊套牌中,利用綠色和黑色的特性填充你的墳場。

阿布贊色同時也擁有許多標準內最強悍的生物值得你花點數挖他們回來!

灰滅騎兵蜂后

探尋究旅通常會被拿來和一些挖墳效果的牌做比較,但是他還可以挖起非生物永久物這點是非常強大的。在一套圍繞著厄睿柏斯的神鞭所組的套牌中,探尋究旅除了挖些生物回來之外,也可以在厄睿柏斯的神鞭被拆掉或是被磨掉的時候讓你有個手段可以挖他回來。更別提這幾個顏色在標準中有許多威猛的旅法師幫忙!

再來讓我們來看看探尋究旅比較脆弱的一面。我們今天的主題是投資,而實際上呢,你還是得再多等一回合,才能讓探尋究旅的效果完全發揮,但是當我們在選擇七點以上的咒語時,多半是希望能夠一施放就能壓制或是反轉整個盤面,而不需要多等一回合。

無上獵者鞭子

你對於探尋究旅的投資完全寄望在你的墳場中有什麼值得挖回來的永久物,這投資要得到回報就必需挖回一些夠強大的永久物才值得。例如你可以選擇把滅世龍王安塔卡挖回場上,但是這相當於你除了對探尋究旅投資,也是在對滅世龍王安塔卡投資,他必需下回合才能開始攻擊幫你帶來回報。當然接下來的幾回合你或許可以有些優勢,但是我們通常不想等這麼久!

靈龍烏金

取而代之的是灰滅騎兵蜂后甚至是攻城犀牛喚終巨人都是比較好的選擇。這些生物一進場就對盤面馬上會有所影響,讓你能夠撐到下一回探尋究旅再使用一次。旅法師也是很好的選擇,只要是進場之後能直接影響盤面的東西都能讓你盡快的得到對於探尋究旅投資的回報!

探尋究旅的彈回效果有些潛力是比較不容易被發現的,例如你可以把一些會馬上再進墳場的東西給挖回場上。以生物來說,挖回來之後可以馬上拿去阻擋並且死掉,或是利用部落屠夫犧牲掉,這樣下一回合又可以再挖一次。這會讓你的對手攻擊你之前得仔細考慮考慮,若對手的生物攻擊力大於2,那麼他最好確保這回合就可以殺死你,否則蜂后下回合再爬起來一次對他來說肯定是個夢魘。

我很期待探尋究旅的表現,也很高興看到彈回這個異能的回歸。有彈回這個異能的咒語需要有點投資的概念,才比較容易判斷他的價值所在。無論如何,施放一個具有彈回異能的咒語都是一個令人放心的投資,至少你下一回合就一定能夠再施放一次。

試著思考看看每張牌投資之後多久之後,才可以帶來令人滿意的回報。你可以從彈回咒語、圍攻和所有的牌裡面找到投資的影子。

等等!我要回應