艱困選擇(下)

發表於 分類為「套牌解析

繼上一篇,如果我今天要選擇一個套牌去打大比賽;在這環境內我測試最多、同時被極度的小看的一個套牌會是我的選項:

10743386_697220893680028_673832643_n
潔斯凱霸權組合技

正編

4 Mana Confluence
4 Frontier Bivouac
4 Yavimaya Coast
1 Shivan Reef
3 Windswept Heath
1 Flooded Strand
1 Island
1 Plains
1 Forest
4 Jeskai Ascendancy
4 Bribers Purse
4 Retraction Helix
4 Dig Through Time
2 Treasure Cruise
4 Commune with the Gods
3 Taigma’s Scheming
1 Messenger Speed
1 Twin Flame
1 Altar of the Brood
4 Sylvan Caryatid
4 Rattleclaw Mystic
2 Voyaging Satyr
2 Satyr Wayfinder

備牌

3 Swan Song
3 Lightning Strike
3 Circle of Flame
3 Divination
1 Bow of Nylea
1 Twin Flame
1 Erase

在我打標準之間,我從來沒有打過一個夠強的組合技套牌;上一季我已經用藍獻力打綠色的中速套牌打得很開心了,所以我最後決定將自己練牌的時間花在這套組合技裡面。

先解釋他的運作:

這副套牌的重點是一個4張牌的組合技,勝利的方法就是要有一隻沒有召喚失調的生物(最好是會產魔法力的)、潔斯凱霸權、0點施放神器與撤收螺旋 四者。

用撤收螺旋指定你的生物(最好是用此生物所產出的魔法力,霸權會重置他),再施放你手上的0點神器(霸權觸發時可以回應用法力生物產一點魔法力),現在你可以用撤收螺旋的異能來將0點神器回手,並且無限的重新施放你的0點神器直到你心情舒暢,同時也會讓你可以無限的抽一棄一;利用這個循環你會有不同種勝利方法,不管是用族群祭壇和無限進場的0點神器磨光對手的牌庫(編按:注意不要把自己抽死,循環必須正確),或者是用霸權而加到無限大的生物來撞死對手(如果有阻擋者的話使用信使飛速或焰塑雙身終結)。

此組合技場上有著兩隻會產魔法力的生物,則會給你無限魔法力(一隻生物負責讓0點神器回手,另一隻可以產一點魔法力)。還有許多可以用霸權所做出的小招式和操作時要注意的事如下:

– 這套牌有機會三回殺:2回法力生物、3回霸權>0點神器重置你的生物>撤收螺旋>WIN

這樣子加兩塊地總共需要6張牌!

– 當你無限的時候另一種勝利方法是用行賄者錢包讓對手生物無法阻擋並讓錢包回手(重複做無限次),這需要兩隻生物

– 當只是剩下一張手牌時,無限抽一棄一到寶船巡遊並用一點魔法力施放他會讓你補滿手牌,不要因為已經無限抽一棄一就不先補手牌

– 當你需要無限抽棄和巨大生物,或者需要無限魔時卻只有一隻魔法力生物時,繼續抽一棄一到另外兩張0點神器和一張霸權,這時讓場上的神器回手用總共3張神器產三點魔法力並施放第二張霸權(此會觸發第一張霸權重置你的生物)現在你可以回手2次或回手一次並產一點魔,利用回手兩次來讓多餘的0點神器回手就可以繼續做抽一棄一。並且擁有無限魔。

– 注意手牌數量,沒有必要的地最好不要下,可用來抽一棄一

– 領受神言基本上不會找到非生物咒語(只有信使神速和更多霸權),有霸權時需考慮使用時機

– 有的時候領受神言和引路羊蹄人可以選擇什麼都不拿來填墳

– 要記住的是0點神器在有霸權+魔法力生物時是一個蓮花瓣(一次性的魔法力)

– 樹林是套牌中最爛的一張牌,基本上如果可以避免盡量不要將它找出來

– 注意對方以什麼方式和你互動,並想好如何保護好自己的霸權,基本上我是越晚施放霸權越好

– 霸權會給你生物+1/+1。所以如果對方的吞世客蠻化X=1時可以施放撤收螺旋或歷時挖掘來保護你的生物(撤收螺旋的異能可以先保留以防萬一)

– 焰塑雙身主要是用來給你第二張魔力生物為了獲得無限魔或者多一隻生物來打無限傷害

– 熟悉自己有哪些手牌可以保留,常常會有手牌看起來還可以但實際上完全沒用,有時候可以保留一地起手

– 不要忘記歷時挖掘是將牌放置牌庫底,所以如果有打算使用找地地的話在挖掘前做較好

– 算好對方約當攻擊力並決定是否施放行賄者錢包來拖延一回合

我相信還有許許多多我沒有提的事請,所以希望大家自己多多摸索,打這套套牌不要太急,慢慢想好自己的每一動(由於對局通常很快就結束了)
最重要的就是練習,這種套牌最大優勢就是在於可以單機模式練習,沒事在家建議抽幾次起手來做一做。記住你是一套4.5回殺的套牌,所以盡量想辦法在無互動情況下做出4回殺。

看到我的版本我想很多人都對李詩天專業賽八強的版本有許多不一樣的地方有疑問;我偏好CHANNEL FIREBALL的版本,並且認為他們的版本是目前我所看到組得最好的。
最重要的改變是放棄龍披風;舊版本裡,龍披風是另一元件同時過濾抽牌(用龍披風的情況需要兩隻生物,一隻負責產魔法力施放披風,另一隻用來回手);我兩個版本都測試過,但結論是我希望有著6張掘穴抽牌,這樣子會保證我可以很快的找到我所需要的元件,龍披風的小抽實在太慢了,尤其現在大家套牌都漸漸快起來以後。為了支持6張掘穴抽我必須有足夠可以填墳的牌,所以Taigma’s Scheming和引路羊蹄人出現套牌裡;雖然這樣你可能會把族群祭壇磨進墳場裡,但通常會自然而然找到另一個勝利的方法(編按:打死對手)。我使用的第三法力生物是漫遊羊蹄人而不是奇奧拉的追隨者主要是因為奇奧拉的追隨者的法力封閉讓我找地選項被限制。

至於備牌,通常這種純組合技的備牌都很難換,但我目前打了幾次比賽下來會這樣選:

VS綠色套牌(沒有黑):

-1 Twin Flame
-1 Bribers Purse

+2 Swan Song

基本上你最好的對局不用換也沒差,頂多天鵝絕唱來做保險

VS 阿布贊

-3 Taigma’s Scheming
-2 Bribers Purse
-1 Twin Flame

+3 Divination
+3 Swan Song

我還在考慮要兩張還是三張天鵝,這對局裡會出現許多干擾你的方法,對局時間比較久一點,所以用卜卦來補充他用攫取思緒掉的牌換掉那些沒有補充手牌的牌張。

VS 快攻

-1 Twin Flame
-2 Bribers Purse
-2 Treasure Cruise

+3 Circle of Flame
+2 Lightning Strike
(+1 Erase對紅快來殺盛歡幻靈)

由於快攻通常會比你快一回合而且毫無互動,所以這是最差的對局,通常是希望越快打死對方越好,可以考慮撤掉族群祭壇然後只靠生物打死對方(上第三張閃電煉擊)

VS 潔斯凱

-4 Rattleclaw Mystic
-2 Voyaging Satyr
-3 Taigma’s Scheming
-1 Messenger Speed
-1 Satyr Wayfinder

+3 Divination
+3 Lightning Strike
+1 Bow of Nylea
+3 Swan Song
+1 Twin Flame

這就需要一點解釋:通常對潔斯凱可以很輕易的殺光所有你的非女像柱生物,所以這裡的計畫是用閃電煉擊給自己時間找到女像柱,並用焰塑雙身或第二隻女像柱給自己無限魔,並如果無法用族群祭壇殺對方的話用綠神弓將閃電煉擊塞回牌庫裡並打無限傷害。

用到目前為止我用這個同樣的牌表總共參加了3場不同的小比賽分別成績為:
2-3(幻想GPT) 5-0-2(Cardmaster Game Day冠軍) 和 5-1-2(MagicStar GPT 亞軍)
在當中我犯了許多錯誤,並漸漸從中學了很多小訣竅,如果你打算打這套套牌的話不要怕失敗,常常你會抽到你無法獲勝的手牌(例如我在MAGICSTAR冠亞賽時連續兩次差一塊白地獲勝)。但相同你偶爾會得到免費勝利;我覺得這套套牌最大的缺點同時也是他最大的強項就是它的無互動性,如果你認為你的牌技比你會遇到的人好一些,這套可能比較不適合你,因為你無法和對方有效率的互動,所以即使你看得出對方的手牌和行動,你也不能從應對中取得優勢。反過來說,如果你練牌時間較少或者預期所有人都會打後期套牌,我蠻推薦拿組合技來好好懲罰一下這些愛玩大招的人(無視蜂后的感覺蠻爽的)。
以整體上,這是我玩牌至今看過最多樣化的標準環境,每種戰術都有他的優點並從一個不同的角度攻擊,我還蠻期待套牌的改變和賽場的變化。很可惜因個人因素,我將暫時幾乎無法打牌,所以無法和大家一起來體驗這有趣的標準環境。

希望各位和我一樣的享受這個標準環境並且在接下來幾個月的比賽多多成功,我如果有機會會寫幾篇有關遊戲概念的文章。

小逸 OUT!
Everybody was KUNG-FU FIGHTING!

10749513_697220903680027_1382117667_n

在《艱困選擇(下)》中有 1 則留言

等等!我要回應