趴迪時間:潔斯凱霸權(譯)

發表於 分類為「套牌解析, 翻譯文章

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/pardee-time-jeskai-ascendancy/
原文作者:Sam Pardee
翻譯作者:Mag

jeskai-ascendancy-730x280

塞洛斯環境對於現代賽的賽場幾乎沒有影響,但是緊跟著塞洛斯之後韃契可汗替我們帶來了許多現代賽強度的牌張,並且強烈的衝擊整個賽制。Monastery Swiftspear/寺院迅矛僧 , Treasure Cruise/寶船巡遊 和 Dig Through Time/歷時挖掘都證明了他們有在薪傳賽一戰的實力,所以我覺得一定還有些新牌是可以在現代賽裡有一席之地的。今天要跟大家談的是一套強力、穩定又快速的現代組合技套牌。

潔斯凱霸權組合技

4 Misty Rainforest / 霧漫雨林
2 Windswept Heath / 風襲狂地
1 Hallowed Fountain / 崇聖噴泉
1 Temple Garden / 殿堂花園
1 Stomping Ground / 晃動大地
1 Breeding Pool / 滋生之池
1 Forest / 樹林
1 Island / 海島
4 Mana Confluence / 魔力聚流

生物

4 Sylvan Caryatid / 森林女像柱
4 Noble Hierarch / 貴族大主教
4 Birds of Paradise / 天堂鳥

非生物咒語

4 Serum Visions / 漿液預示
4 Sleight of Hand / 變戲法
4 Gitaxian Probe /吉塔廈探刺
4 Treasure Cruise / 寶船巡遊
4 Manamorphose / 魔力塑型
4 Glittering Wish / 彩華祈願
3 Cerulean Wisps / 蔚藍鬼火
2 Crimson Wisps / 深紅鬼火
3 Jeskai Ascendancy / 潔斯凱霸權

Sideboard
4 Leyline of Sanctity / 聖潔地脈
4 Swan Song / 天鵝絕唱
1 Reborn Hope / 新生希望
1 Fiery Justice / 火熱正義
1 Jeskai Ascendancy / 潔斯凱霸權
1 Guttural Response / 喉音回應
1 Flesh // Blood / 鮮血//肉身
1 Scarscale Ritual / 疤鱗祭儀
1 Wear // Tear / 穿破/損耗

 

我馬上就可以在MO上面測試這副套牌,但很不幸的我只有三張Jeskai Ascendancy,不過也沒別的辦法了,我就這樣參加Daily Event並且用這副缺了一張組件的套牌八場全勝。這副套牌有著令人驚豔的穩定性,若對手沒有干擾的話,通常第三回就可以結束比賽,若是手牌允許的話第二回也是可以做到。(第一回下mana頭,第二回放Jeskai Ascendancy再扣血施放Gitaxian Probe)

就算前幾回無法做出組合技,也不用太擔心。即使在遊戲後期這副套牌依然有獲勝的本錢。我曾經在一回合中被對手拆掉兩張Jeskai Ascendancy但還是依靠Treasure Cruise和其他抽濾來完成組合技。這副套牌的策略就是,叫出1~2隻mana頭,再施放Jeskai Ascendancy,接著施放一大堆小點數的抽濾咒語,每次施放一張非生物咒語都可以重置你的mana頭並且+1/+1,然後再做抽一棄一的動作把多餘的mana頭和地都棄掉。重複做直到mana頭已經大到可以一擊殺死對手,或是利用Glittering Wish來找出Flesh // Blood然後一擊殺死對手。

4 Sylvan Caryatid 4 Nobel Hierarch 4 Birds of Paradise 3 Jeskai Ascendancy

 

這幾張牌是套牌的核心,這些引擎讓你產出一大堆的魔力和持續的抽濾牌。大部份的狀況下,打出Jeskai Ascendancy的那一回合就可以獲勝,所以若是沒有必要的話就不用提早把Jeskai Ascendancy放進場上。

4 Glittering Wish Glittering Wish在套牌中可以當做第四張Jeskai Ascendancy或是當做一張很優秀的抽牌咒語Scarscale Ritual,因為Jeskai Ascendancy的關係,你的生物根本不介意被放-1/-1指示物。當然也能夠做為各種解牌使用,例如 Wear // Tear , Fiery Justice , Reborn HopeGuttural Response

4 Serum Visions 4 Sleight of Hand

這幾張算是現代賽中藍色最好的抽濾咒語,大部份的組合技套牌都會放這些牌,畢竟他們的確表現的很好。當你的基本元件還沒湊齊之前他們可以幫你趕快把元件找出來,元件組合技達成後也可以快速的幫你找到致勝的手段。

4 Gitaxian Probe 4 Manamorphose 4 Cerulean Wisps

這幾張牌可以利用Jeskai Ascendancy重置mana頭,來產生額外的魔力。用血來施放Gitaxian Probe可以讓mana頭先把魔力產出再結算重置的觸發,Manamorphose除了可以額外多產生魔力之外,也可以讓只有Nobel Hierarch在場時轉出紅色魔力來施放Crimson WispsJeskai Ascendancy或是 Flesh // BloodCerulean Wisps是其中最弱的一張,沒有霸權在場的話就只是免費抽一張。

4 Treasure Cruise

就是因為這張牌這副套牌才變的如此富有彈性,想像一下!第一回下Windswept Heath找出Breeding Pool,施放一隻mana頭。第二回Cerulean Wisps在mana頭身上,再施放ManamorphoseGitaxian Probe,下第二張找地地,施放Serum VisionsTreasure Cruise把剛剛那些牌從墳場移掉,這樣的效果等於你在第二回合施放一張Ancestral Recall。這張牌在遊戲後期依然效果相當好。

2 Crimson Wisps

這張牌在你場上沒有mana頭或是只有一隻mana頭的時候可以讓你施放下一隻mana頭並且馬上開始做組合技,雖說這不是一張最強的牌,但是有些情況下我認為還是需要這張牌的效果。

套牌操作指南

當組合技元件都在手上時真的非常簡單,把所有元件丟在場上,持續抽濾直到足夠一擊打死對方。但通常狀況不會這麼順利,通常你必需在魔力和手牌上做決擇,例如是要把Manamorphose棄掉還是把Glittering Wish棄掉。Jeskai Ascendancy的抽一棄一是可以選擇的,所以不必要的時候可以選擇不做。有時候你會持續被打斷,這時要注意牌庫的牌是否足夠你把生物灌大到一拳可以打死人,這時再多放一張Jeskai Ascendancy也是一種方法,這樣每張咒語都可以+2/+2可以省下許多咒語就能達到效果。最後一點,不要擔心mana頭被殺掉或是組合技被解掉,這副套牌跟雙身不同,並不像雙身若是組合技生物被殺一次至少損失兩張牌,對方要中斷組合技通常都必需一換一,你只需要再濾出另一張組合技元件即可。

不值得放進套牌的單卡

Arbor Elf / 喬木妖精

Image

我認為12隻mana頭已經是極限了,Arbor elf在某些情況下是不好使用的,例如你並沒有很想把Breeding Pool找出來。

Dryad Arbor / 樹靈喬木

KK72MYkdPKSfAg8V

雖說這張牌感覺很棒,因為可以被霸權所重置,又可以被找地地給找出來。但其實這副套牌中並不需要很多綠色魔力,而且當後期抽到這張牌的時候會讓你感覺非常無力

Grapeshot/霰彈擊

RK3rZKGCR5CSEKv8

 

相較之下Flesh // Blood更乾脆也不需要在正編擺無法使用的牌來卡住自己。

值得考慮的單卡

Simic Charm/析米克護符

simic_charm

 

對備牌來說這是一張可以反制Abrupt Decay的好牌,當霸權要被拆的時候可以靠這張來保住。我所考量的點是我該多放一張護符來保住霸權,還是要放更多瞬間來回應Abrupt Decay直到抽出下一張霸權。

Rakdos’s Return/拉鐸斯再現&Sigarda, Host of Herons/蒼鷺天使席嘉妲

rakdossreturnsigara

 

這兩張一樣是相當不錯的備牌,當對手保留了滿手的去除咒語,但沒法在短時間內解決你的時候,你可以果斷改成用Sigarda, Host of Herons擊倒他,或是用Rakdos’s Return把他滿手的咒語給棄掉。

Laboratory Maniac / 圖書館狂人

laboratory-maniac

 

我認為這張牌比起Grapeshot來的好用許多,因為誕生莢套牌的無限血量或是Angel’s Grace都無法阻止你獲勝。(把Laboratory Maniac放進場之後,保留兩三張瞬間牌,在對手的維持再觸發一次霸權。)

備牌策略

你必需記住,無論獲勝手段怎麼多變,其實這還是一套組合技套牌。你不能更換其中太多元件,否則必然會影響到套牌的運作。好在你的備牌裡有七張牌是Glittering Wish的目標,所以你頂多只能選擇要換上Leyline of Sanctity還是Swan Song(或是兩者皆上)。通常需要上哪一張備牌並不難決定,端看你的對手牌組就知道了,較困難的反而是決定要把哪一張換下來。通常我會選擇Cerulean Wisps,因為第二場沒意外都會拖的比較久,對手會準備更多的清除或是中斷組合技的咒語。這也代表當你準備要做組合技的時間點會相對的較晚,而你的魔力也較不會這麼吃緊。與其保留這張需要生物在場上才能使用的循環牌,還不如直接換下去。

 

 

 

剋制本套牌的單卡

這副套牌絕對是一線套牌,無論你在比賽中想要打什麼樣你有興趣的套牌,你都該為了這副套牌調整一下你的牌組。以下將介紹一些對上這付套牌你必定會需要的單卡。

qACMq0Ko03_EN

 

 

Eidolon of the Great Revel很可能是對上這付套牌最佳的解牌,兩點就可以叫出來,要解掉他最少要花掉四點生命,而且只要這張在場,對方絕對不可能在不解掉他之前打贏你。

0033_MTGROE_EN_LR

 

 

Linvala, Keeper of Silence可以全面的壓制這副套牌,一但進入戰場,所有的MANA頭都將無法運作,最佳的解是利用Glittering Wish找出Fiery Justice。這邊要特別注意只有一隻Spellskite是無法保住Linvala, Keeper of Silence的,只要把Fiery Justice分1點到Spellskite身上即可。

v7jSGWKk3amgZMXuDKMwKcUYCuhCW8Qqeidelon

 

 

因為這副套牌並沒有 lightning bolt,所以這三張的差別並不大。但是要注意,定下來之後要盡快擊倒對方,不然遲早對方會找出解來。

0115_MTGROE_EN_LRXK46KnK3Ex53SuZmliliana-of-the-veil

棄牌咒語對上這副套牌並沒有想像中利害,因為正編的Treasure Cruise和備牌的Leyline of Sanctity都不怕棄牌咒語。通常你得指指定Treasure Cruise把他棄掉,但是當組合技開始運行時他們多半也不差那張Treasure Cruise。所以若是你打算以備牌來對付這套牌的話,那一定要施加更大的壓力並盡早取得勝利,否則一但組合技開始運作一切就結束了。

SQBNm2JxmkjkvOyk 8gkvsz8pbUVKvvPemana_leak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上幾張看起來似乎是個好方法,但是以我的經驗來說,這幾張都會碰到一樣的問題,若你場上有隻Delver of Secrets或是Geist of Saint Traft那這幾張康牌就會相當實用,但若是場上並無法取勝的話,那你就必需一直保持魔力不能做事。

我很期待這樣一副強大的組合技套牌會替賽場的平衡帶來什麼樣的衝擊,若我遺漏了哪張有潛力的牌張,也請不吝留言在底下,感謝各位。


 

編按:近代賽以上賽制將以英文牌名為主體,避免部分系列無官方翻譯導致中英混雜。

等等!我要回應