翻譯文章:歐文勝利 – 尼茲之旅如何改變塞洛斯限制賽?

發表於 分類為「深度分析

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/owens-a-win-how-journey-changed-theros-block-limited/
作者:Owen Turtenwald
譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享,版權屬出處網站及作者所有,本文禁止轉載)

NewImage

 

在前三個專業賽中,我的輪抽戰績分別是5-1、4-2、以及5-1。而在大獎賽中,我有一場沒進第二天,其他的合計戰績則是12-3。我想我在塞洛斯輪抽當中表現不賴,所以今天我將會詳細聊聊許多我認為價值有所改變的牌。這樣的狀況有很多原因,但主要還是因為現在只有一包塞洛斯了,當你用同一個系列進行輪抽,特別是像塞洛斯這樣強大的系列時,你的套牌很容易就有三張安福陵的暗賈或是三張飛馬騎士,這讓你的整個對局計劃都可以圍繞著這些牌來制定。而在現在這樣穩定度與整體強度都大幅下降的狀況下,我們到了一個未知的領域,現在的輪抽環境要來得慢多了。

NewImage

 

我第一張想聊的牌是出身狼群。我一直覺得這張牌相當平凡,也不是輪抽的高順位,這件事很奇怪,因為無論你把這張牌放進哪一個環境的輪抽套牌中,它都會是個明星球員。由於有許多不同的普卡回手咒語,如撤收螺旋旅途終點、和攫流,讓這張牌變得不太可靠,而且你很少會想在對手有留魔法力的狀況下施放它。現在回手咒語更難開,而其中一張還是不一定有用的傲睨

另一個出身狼群價值暴漲的原因是現在比起擅劍半人馬,我更想要它。通常在天神/塞洛斯/塞洛斯的輪抽當中,擅劍半人馬的順位會高於出身狼群,因為二費牌相當重要,而且天神是第一包,所以從一張不錯的主色二費牌開始輪抽能夠讓你的套牌更加聚焦。現在,當你重新碰到同樣抉擇的時候,你已經抽了14張牌了,而在第一包已經有許多便宜的綠色生物,因此你對低費牌不會那麼渴望。當你在另外兩包有金角牝鹿以及漫遊羊蹄人可抽的時候,一個只能攻擊的二費生物就變得沒那麼讓人興奮了。

NewImage

 

阿喀洛斯空護衛變得更差,當我輪抽的時候,我發現想要兼顧強大、聚焦的快攻套牌以及擁有足夠觸發勇行的手段這兩件事是非常困難的。通常如果我有足夠的勇行觸媒,我就會缺乏夠強大的勇行生物。別誤會,阿喀洛斯空護衛依然是張高順位的好牌,如果你在輪抽後段還能看到這張牌,肯定代表你做對了什麼事,會指出這一點是希望各位在輪抽的時候多注意這點。通常在尼茲之旅發售前的輪抽中,你會第一順位拿下空護衛、拿下每一包最強的白色牌,然後你無疑地會得到一個最好的套牌。現在狀況不同了,我確信你需要了解到,如果你把勇行牌放進套牌中,那麼你就需要優先拿可以觸發勇行的牌。另一方面,飛馬騎士依然強到爆表,一如既往。

NewImage

 

羊蹄人重裝步兵和上面提到的在同一個分類,因為它看起來就和眷寵重裝步兵一樣強,但實際上強度有差,你依然可以用這張牌並且擁有一個圍繞著它的好套牌,但這很難做到,而且也不應該是你進入輪抽時的A計劃。

NewImage

 

啜飲劇毒是另一張我認為大部份人沒有注意到的牌,作為魔法力曲線頂端的牌,它是完美的選擇,而且我甚至可能說我會有幾張放幾張。怨毒霆擊也是一樣的,它甚至比啜飲劇毒更好。「消滅目標生物」在塞洛斯是很少出現的一句話,我也發現黑色是本環境最強的控制色,在三個系列中都有很好的控制用普通牌。提瑪瑞的僕從幻夢盛宴、與轉世方陣兵團都可以幫助你撐到六塊地,於是你可以利用啜飲劇毒消滅任何有問題的生物。提醒一下,怨毒霆擊強過啜飲劇毒,同時也是一張非常好的牌以及高順位輪抽牌。

NewImage

 

金森巨蚺是張我通常會在平均型綠色套牌中放上一兩張的生物。之前它並不是我的最愛,但現在我的綠色套牌變得更慢,策略上更像是丟出大生物,然後希望對手沒辦法解決它。事實上,我很喜歡黑綠的組合,因為黑色的低費牌讓你可以活到丟出綠色大生物的那一刻,然後快速解決對局。金森巨蚺特別符合這樣的戰略,因為它很常讓你補到4點血並且協助局勢穩定。如果對手讓它以7/7進場,那肯定是因為對手可以殺了它或回手,即使如此,讓對手把這些牌用在金森巨蚺身上,也比用在你更後期叫出的生物要來得好。在專業賽的時候,我優先拿了金森巨蚺而不是瑟特薩盟誓人,結果效果很棒。我得勝的綠色套牌沒有強大的勇行主題或者是那些無助於落後狀況的牌。我依然喜歡瑟特薩盟誓人,但我得先有個專屬於他的套牌才行。

NewImage

 

紅色。你聽到的沒錯,整個紅色都因為尼茲之旅的加入而變強了。之前幾乎大家一致認為紅色是最弱的顏色,而在新系列中,也並非真的有那麼多紅色的強牌,那麼為什麼紅色變強了呢?我相信紅色在這個賽制中是個完全合理而且可選的顏色,只要你了解到它的強度來自於天神創生中的紅色強牌。如果你在這個賽制中狠狠切斷紅色,讓你左邊的人不要抽紅,那麼在第二包的天神創生你就會得到回報,因為他不會想要任何紅色牌。

光在普通與非普通牌中,就有許多很棒的牌,如天降錘擊夸格瑪屠夫刻拉諾斯的電擊怒火天頂阿喀洛斯徵兵員侵略典範永火幻靈、和炙熱鮮血。這些牌不止強大,而且還都很難放進一個非紅色或只把紅色當作輔助色的套牌中。一個只有七張山脈的套牌不會想放card]炙熱鮮血[/card]、刻拉諾斯的電擊、或是侵略典範,他們會先拿套牌可用的其他牌,於是紅色牌也會傳得更遠。

NewImage

 

海難歌手有相當的提升。這張牌本身的質並無不同,它之前就很傑出,而現在依然很棒,但它有了更好的戰略地位。由於最後一包有許多強大的金色牌,如果你確定自己是整桌唯一打那兩色的人,而剛好有這兩色的牌開出來,那你就有很高的機率可以在後段順位中得到這張牌。如果這張牌被拿走了,那肯定是有人扣牌或者想混入套牌中,兩者都很少發生。同樣的狀況也會出現在冥界哨衛命運三人組身上。即便雅睿歐斯的學者都可以是那張別人不想要、卻是你最強陣容之一的牌。我特別提到海難歌手是因為在這類牌裡面,它是最強的,而且在後順位抽到時也能有最高的報酬。阿喀洛斯重裝步兵也同樣在這個分類中。

NewImage

 

最後,鍛生山靈是我非常喜歡的一張牌,但理由可能不是你們想的那樣。一張像這樣的牌基本上總是很不錯,同時也是輪抽中的高順位,但當你早早抽到一張這樣的牌,我會試著抽幾張蛇髮妖外貌,如果你把蛇髮妖外貌施放在鍛生山靈身上,你可以對目標生物造成1點死觸傷害,也就是說,你得到了一張Terminate以及一個5/5的死觸生物,除此之外,每個你接著施放的結界都將在上面貼上Terminate的標籤,你也可以利用蛇髮妖首達成這個組合技。強度不同但依然酷炫的是驚怖石化師閃電齊擊的組合技,如果你有一隊死觸牛頭怪的話,你唯一需要的就是閃電齊擊來給它們橫置:消滅目標生物的能力了。我不建議從輪抽一開始就往這個方向走,但當真的生效的時候,這組合技是很強大的,所以我會把這樣的可能性記在心裡,並且保持開放的態度。

我希望這篇火球頻道萬神殿在專業賽前集訓的限制賽準備大成能對各位有所幫助,在專業賽第二天的第一次輪抽中,我們14名隊員中的7位拿到了3-0的戰績,我相當引以為傲;進入八強的三人,他們的輪抽戰績分別是6-0、6-0、5-1,我想不到一個擁有史上最強套牌構築者的隊伍居然能在限制賽有如此傑出的表現。

Owen Turtenwald

在「翻譯文章:歐文勝利 – 尼茲之旅如何改變塞洛斯限制賽?」中有 1 則留言

發表迴響