翻譯文章:尼茲之旅限制賽回顧 – 黑色與紅色

發表於 分類為「深度分析

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/journey-into-nyx-limited-review-black-and-red/
作者:Louis Scott-Vargas
譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享,版權屬原網站及作者所有,本文禁止轉載)

NewImage

 

歡迎來到第二篇尼茲之旅的系列回顧!我會在本週以限制賽的角度瀏覽過每一張牌,並且緊接著在下週進行構築賽的評點。這樣會讓我可以在售前賽之前完成回顧,也讓我有機會可以想想尼茲之旅會如何衝擊構築賽。

我會用以下的評分系統:

評分系統

5.0:強中之強。(林鼠群Umezawa’s Jitte基定尤拉

4.5:驚人的炸彈,但並非無法擊敗。(吞世客波祿卡諾斯極音速巨龍)

4.0:不錯的稀有牌或頂級的非普通牌。(方陣兵團隊長維圖加基公會法師混沌小惡魔)

3.5:頂級普通牌或不錯的非普通牌。(閃電煉擊雲雨水靈殘渣破壞者)

3.0:基本上總會放進套牌的不錯可用牌。(葉冠樹靈菁華離散)

2.5:很少不放進正編的可靠牌。(邊境牛頭怪死亡狂歡人)

2.0:用來填滿套牌空位的好牌,但有時候會被捨棄。(凶蠻翻騰示兆先知軍械庫守衛)

1.5:用來填空位的牌,有一半的機率被捨棄。(柱坪牛居所粉碎獸)

1.0:不怎麼樣的填空位牌,大部份時候都會被捨棄。(迷宮迷途不予理會)

0.5:可用性極低或備牌素材。(勘查殘跡天界滌淨)

0.0:完全不可用。(遍尋全城魔異盒)

讓我們開始吧!

 

厄睿柏斯的密探

NewImage

 

限制:1.0

如果你的對手有些胡說八道的墳場利用,這張牌就會是張合理(但不是很令人興奮)的備牌,但它還無法讓我想放在正編。

 

蛇髮妖外貌

NewImage

 

限制:1.5

在這個環境,不管是變成生物或是直接貼上去的靈氣都能讓你抽一張牌,這也讓蛇髮妖外貌比起來弱了點。這張牌能給你的還不錯,只是跟其他靈氣比起來,它有讓你失去手牌優勢的風險。因為上面提到的殘酷比較,讓套牌沒有太多位置放這樣的靈氣,也讓它在塞洛斯環境的強度比起其他環境要來的弱。讓生物難以被殺並且可以和任何人放對很棒,所以如果你有空間放這張牌的話,用上它也是很合理的。如果在戰鬥當中被移除這個結界的話是很糟的,而這狀況在一個大家把結界去除放在正編的世界裡將不會太少見。

 

血狂重裝步兵

NewImage

 

限制:3.5

它自己就夠強了,還能合理的干擾對手。每個偉大的故事裡都需要一個反派,而它正是這樣的角色。

 

壞腦蛆

NewImage

 

限制:3.0

這張牌是暫時性的攫取思緒,但在構築賽的時限更短。並非所有套牌都有準備去除能力,所以將會有很多它到最後都沒死的對局出現,不過於此同時,我也預期它不會做太多的攻擊或阻擋。它在場上時要小心使用瞬間,因為你的對手肯定會想在這種時候殺掉壞腦蛆

 

沒入黑暗

NewImage

 

限制:2.0

我覺得我說過夠多次了,但重點在於你對手的小生物在這個賽制中並不會一直這麼小。這至少能夠阻止你的對手進行阻擋,也讓它在快攻套牌中有額外的價值。

 

殘酷進食

NewImage

 

限制:2.0

割喉計略從來沒有很好用過,而它至少還能增加防禦力呢。這張牌在大軍壓境的時候能夠大棒一揮,能夠1費施放也幫助它成為實用的勇行觸媒,但我還是比較喜歡藍色跟白色的積力詭計。

 

厄睿柏斯的旨意

NewImage

 

限制:4.5

跟原本就是限制賽強牌的Grave Pact比起來,這張牌有了閃現是很大的升級。能讓你的生物換掉對手的生物這一點相當強大,而你也能得到一大堆一換二的機會。一旦你開到這張牌,你要做的就是抽一堆便宜的低費生物,而這真的沒那麼難。

 

喚終巨人

NewImage

 

限制:4.5

即使這張牌並不是屠戮亞龍(如果有人想要限制5分牌的話,這裡有),但它仍然是個大殺器。它有很棒的數值、合理的進場異能、而且會隨著遊戲進行持續觸發。

 

引怖冥靈

NewImage

 

限制:2.5

我不介意它糟糕的費用與攻/防比率。它進場,並讓一個生物難以被阻擋,接著在剩下的對局當中都能觸發這個異能。如果你不認為它會觸發很多次,你可以就把它放在一邊,不過如果你有些結界的話,它是個不錯的5費牌。

 

澆熄希望

NewImage

 

限制:4.0

即使我在限制賽通常不是高費掃場的大粉絲,因為這樣的牌實在太好被對手預測出來,而澆熄希望是個讓你期待占優勢的掃場牌。你要配置結界生物,這樣不止讓你表現出擴張場面的態勢,也不會讓你的對手起疑,接著就是在第六回合把對手單方面掃台了。肯定有些對局是很難去幫這張牌評分的,但我會根據強度等級給予較為樂觀的評分,但注意這張牌的強度是相當看對局狀況而定的。

 

幻夢盛宴

NewImage

 

限制:3.5

這張牌不會常常沒用,即便它不是你夢想中的去除咒語(請見:奈西安雙頭角奎。有些狀況我會把這張牌換出,但我認為直到你對對手的套牌有更多了解之前,這都是一張很棒的正編牌。

 

驚怖石化師

NewImage

 

限制:3.0

即便不給其他牛頭怪死觸,石化師的標準牛頭怪身材在3費生物中還是很棒。對其他得到死觸的生物來說,要注意它可能會在戰鬥中消失,但如果你把石化師當作一個2/3死觸的話,你仍然會很開心的。

 

轉世洗禮池

NewImage

 

限制:2.5

這張牌感覺以來是那種我會想在中速或慢速黑色套牌中有一張的牌,因為它可以幫你抽到三張牌。這張牌速度慢,而且需要一些條件來讓你得到手牌優勢,但我喜歡有像這樣的晚期對局計劃。

 

糙節覆痕怪

NewImage

 

限制:3.5

當一個神授生物好施放又好神授的時候,那它就是贏家了。這傢伙兩者兼備,誰還需要在早早攻擊的時候拿他來阻擋?除此之外,藉由神授讓對手的生物無法阻擋也是個小小好處。

 

猙獰守衛

NewImage

 

限制:2.5

貼著勝利手段的角龜(Horned Turtle?我要了,這不是那種典型我會喜歡的牌,它不能幫你補血,但仍然是個壓迫對手的好方法。

 

點金咒馬卡耳王

NewImage

 

限制:3.5

敘述:1.0

讓我們先來聊聊一個重要的話題:這張牌跟邁達斯王有多像?整個故事的重點就是邁達斯王想要點石成金,但無法把這個能力關起來,於是他把食物、家人、朋友之類的都變成了黃金。在第一次看的時候,馬卡耳王的故事一樣,直到你從敘述中發現了「可以」這兩個字。我並不是在抱怨說你得指定你自己的生物(包括馬卡耳),因為這聽起來實在太悲劇了,但嚴格來說,我無法被這樣的設定說服。

回到遊戲面,這張牌跟黃金一樣棒。如何讓他在戰鬥中生存是個小問題,但2/3在前幾回合也夠大了,而且你接下來會有許多達成任務的工具,雖然我不會只因為這張牌就進入春葉鼓模式。另一方面,撤收螺旋如何呢…

 

盛宴大師

NewImage

 

限制:3.5

雖然這傢伙很強大,但我要請各位把它放在非快攻限制賽套牌的時候多加注意。這張牌很強,但如果你不能快速幹掉對手的話,副作用的風險是很大的。如果你的套牌沒有足夠後,用它打到15點血然後被拆掉可能會讓你處於一個很糟糕的境況,而在有些對局裡,你會希望自己根本沒有這張牌。很難去說一個3費5/5有什麼不好,而且你的套牌越糟糕,越適合這種高度變化性的牌。

 

驚魘終局

NewImage

 

限制:3.5

這張牌幾乎總是能-3/-3,而且可以殺掉大部份你擔心的東西。有趣的是,你要面對大生物的時候通常就是你手牌最少的時候,不過如果你知道自己有一兩張驚魘終局的話,你應該知道要留一些地在手上。

 

尼茲灌輸

NewImage

 

限制:3.0

即使兩邊都不是特別有效率,我還是很愛有選擇。這張牌最大的副作用甚至不是效率問題,而在於你無法隨心所欲殺掉你想殺的生物,也無法任意加大那些你想加大的生物,雖然我懷疑你真的會找不到讓這張牌有用的狀況嗎?如果你知道己方不會有很多好目標的話,注意你對手的生物,因為這是那種你需要考慮換掉的牌。

備牌備註:

備牌在限制賽中非常重要,我之前探討過這件事,而我要再講一次。除了很表面的「對飛行生物上鉛直落下」以外,你應該看看自己的去除和對手生物的關係。有些像尼茲灌注這類有條件的去除咒語都是可以被換下的,而大部份的人甚至沒想過要換下它們。另一方面,雖然比較少發生,但這個原則也適用於在某些特定的去除咒語之下換下生物。我最愛的就是為送終刀鋒換下僅有的三個目標,即便那些目標是相當可靠的生物(假設我有至少可用的代換品)。你有如此多可以替換的牌,特別是在現開,而我曾經為了兩張黑色去除與三張紅色去除的比較之後直接換色,這端看我的對手在第一盤用了哪些生物。

 

芳瑞卡的精衛

NewImage

 

限制:3.0

大部分大綠黑套牌需要一些小幫助來清除地面,這張牌剛好可以提供這樣的幫助。它不太能攻擊,也無法處理飛兵,但你本來就不能要求只花1費就得到全部(我可能低估了蓑草蠍子的強度,它更應該被稱為Sword to Plowshares)。它對黑色套牌來說還差一點,但有合理的早期牌總是件好事。

 

轉世貪歡者

NewImage

 

限制:1.5

如果你需要Lumengrid Warden,這張牌能做到一樣的事。每個人各磨三張並不常常有賺頭,但要是有Raise Dead效果的話,它就能讓你得到的比對手多,即便我還是不會因為這樣就用這張牌。

 

轉世者祭禮

NewImage

 

限制:2.0

這是個在大生物套牌中的4費4/4或更大的生物,但不止是你得抽到大生物,這生物還得死。那讓這張牌的實用性相當看狀況而定,而且你也沒有因此省到很多魔法力。這張牌能做的是突襲對手的攻擊者,而可以換到一張牌的預期讓我更傾向試試看這張牌,只要我有足夠機率生出至少3/3生物的話(這並不是每個套牌都能做到的)。

 

腐壞巨漢

NewImage

 

限制:1.5

這張牌還沒腐爛,但它也絕對不是無敵浩克,我覺得他是個平均浩克。

 

信者噤聲

NewImage

 

限制:4.5

我是這張牌的信者。不只是它可以撕碎任何生物以及他們的神授夥伴,只要再花少少的三點魔法力,你就可以加強它的力量,直到對手用光生物。我認為7點魔法力將會是最常見的狀況,但無論是4、7、10、或者其他不實際的數字,你都會為了自己在正確的那一邊而開心。

 

怨毒霆擊

NewImage

 

限制:3.0

比起啜飲劇毒的兩點傷害,我更傾向炸塊地,不過不管怎說,這都是張實用的去除咒語,有著有趣的圖片。這張牌在某些環境中太慢,但你在塞洛斯總有巨型怪獸得殺,所以這張牌也就沒啥好挑剔的了。

 

吱響蛭群

NewImage

 

限制:2.5

即便評分不差,我還是不認為你會常用這張牌,不過當你用上這張牌的時候,它會表現很棒。我建議在放這張牌之前你需要10張以上的沼澤,而且越多越好。在某些套牌中,這會是你的最強牌,如果你在後面順位抽到蛭群的話,你可以往純黑方向邁進。

 

裂念拉彌亞

NewImage

 

限制:1.5

讓你的對手在後期氣一兩張牌並不總是那麼出色,而6費的5/3生物也不太令人興奮,加起來還可以,但想把它砍掉也不難。

 

受虐思緒

NewImage

 

限制:1.0

等到你有一個強大到可以無計可施對手的生物,這樣做的效果很可能就不怎麼樣。如果條件都滿足的話,這張牌可以超強,但要找出你有大生物,對手又有一堆手牌的狀況好像很弔詭。我喜歡拿這張牌當對到慢速套牌的備牌,但它不是那種你應該放到正編的牌。

 

極端恐懼

NewImage

 

限制:1.5

這張牌效果強大,需要的代價也不普通,而這張牌無法讓我想要把一張8費的牌放到套牌裡(我的極限是7)。你要嘛在一個你可以吃掉對手攻擊者的狀況下,而這種狀況下通常一張6費以上的牌就足夠;或者你的對手手上有還沒用掉的去除牌。不管哪種狀況好像都差不多,但老實說吧,每個人都會用上這張牌,而且記得用這張牌贏得的對局。這是另一張對局後期的好牌,不過你得先做好計劃,8費牌不比那些低費牌,它需要證明自己的價值。

 

黑色普通牌前三名

3. 芳瑞卡的精衛2. 幻夢盛宴1. 血狂重裝步兵

黑色有些不錯的普通牌,有接近送終刀鋒的玩意,只會輸給很快的勇行生物(Swords to Plowshares可以帶走它)。隨著所有系列問世,暗賈的密度越來越低,於是黑色持續變弱,不過看起來仍是不錯的顏色。

 

紅色

阿喀洛斯破陣兵

NewImage

 

限制:2.0

我不介意主動的3費生物,但我希望他們不用那麼麻煩。這張牌可以輸出很多傷害,但除非你能持續指定它,不然它會變得相當平庸,在某些套牌裡會很強。

 

擎天巨人

NewImage

 

限制:1.0

背景:4.5

我欣賞這張牌的背景,但不建議在大部份的套牌中使用這張牌。如果你缺了幾張牌而必須用這張的話,天空雖然不會崩毀,但別自己跑去這麼做。

 

刃牙野豬

NewImage

 

限制:3.0

沒什麼比這張牌更可靠的了,有些人可能會說它無聊,但我已經很克制自己了,放幾張野豬總是會讓你開心(不過也不用害怕把它們換出,這正是那種我之前提過的類型)

 

眩目火光

NewImage

 

限制:2.0

並非每個套牌都想放這張牌,但只要你是需要這張牌的套牌,那它在其中就會表現得非常好。如果你真的是主動攻擊型的套牌,這張牌是非常好的生力軍,如果你的套牌不是,你很快就會後悔放了這張牌。能觸發勇行對某些使用這張牌的套牌來說是額外的動機,所以記得這點。

 

恆怒獨眼巨人

NewImage

 

限制:3.5

用重打5點來宣示自己的存在很不錯,並且也能彌補其相對低的防禦力。你會常常得到免費的一拳,但你終究得出其他巨怪來威嚇對手,這樣會徹底改變對手的打法。紅色套牌不想要太多高費牌,但我喜歡這張。

 

雙子神的旨意

NewImage

 

限制:1.0

我高度建議別放傷害版的Doubling Cube,雖然可能聽起來很棒,但這麼做的風險高,而且需要支付大量魔法力給某張甚至不是對你有好處的牌。

 

盛歡幻靈

NewImage

 

限制:2.5

假設你可以在大部分的第二回合產出紅紅,那這就是一張不錯的牌。你想要早早的開始趴踢,如果你因為出了一些麻煩人物而被電震個幾次,那也不是什麼大問題。如果你沒在攻擊,那就可怕了,但如果紅色走和之前一樣的路線,如果你沒在攻擊,你可能會輸。

 

焰語者的意志

NewImage

 

限制:1.5

顯然用凡塵執念會比用這張牌開心,原因相當明顯。它依然是個便宜的勇行觸媒,不過並不是一張可以真正提供價值的牌。(除非在換備牌後)

 

犄角疾刺

NewImage

 

限制:2.5

作為五費牌,它已經比很多東西好。無窮無盡的2/3牛頭怪實在很搞笑,即便我依然不覺得它們是得到妥善支持的種族,至少沒像他們試著在鬼怪領土上做的那麼多。

 

憤怒洗禮池

NewImage

 

限制:1.5

即便在紅快攻套牌中,為了熔岩斧付出那麼多魔法力都不會讓我興奮。額外能觸發星彩的優點也還好,而它會持續留在場上更削弱了這張牌,因為你的對手會開始保留生命值(如果對手沒看到,可能就不會特別這麼做)。

 

鍛生山靈

NewImage

 

限制:3.5

即便沒有其他結界,這張牌依然誘人。它基本上已經是個Flametongue Kavu,而且只需要一點幫助就有機會變成Visara the Dreadful。好吧,也許有點(或太過)誇張了,但這張牌對任何限制賽套牌來說都是熱門好牌。

 

暴食獨眼巨人

NewImage

 

限制:1.5

這張牌沒真的做錯什麼,但6費並不是大部份套牌會想要很多張的東西,即便身材ok,它還是常常會被丟到備牌去。

 

勇力馴服

NewImage

 

限制:3.5

Threaten對一些套牌來說是非常好的牌,而且你知道一旦施放Threaten之後,你最想要的是什麼嗎?如果你回答「另一張Threaten」的話,你答對了。事實上,一加一大於二,如果你想造成大量傷害,不留給對手阻擋者絕對比對面可以阻擋你最大的生物要來的好多了。這張牌看起來像是個變態終結者,唯一要注意的是你的套牌是否夠主動到能從中得到完整的優勢。

 

知識與力量

NewImage

 

限制:1.5

這當然不是Lightning Rift,它長於知識而疏於力量,這樣的牌要五費實在太貴。

 

閃電權冠

NewImage

 

限制:2.0

我可能會為了2/2敏捷且進場打兩點的生物付6點魔法力,而這張牌更好。你不會想要套牌裡有太多這張牌,但這是個填補曲線的好方法。

 

岩漿噴散

NewImage

 

限制:3.5

你無法無視這張牌的效率,即便它的放逐效果沒什麼用。電震在對到有些對手的時候相當強悍,所以就別挑剔了吧。

 

墨癸斯的戰獵犬

NewImage

 

限制:3.0

施放這張牌有些不確定性,但神授到生物身上的副作用又不太划算。我不確定為什麼你會不想要用加大過的生物攻擊,特別是考量到它有多早可以進場。不幸的是,一旦它掉下來,常常都會被免費幹掉,但這依然是張很棒的牌。

 

沉思牛頭怪

NewImage

 

限制:1.5

我不確定該怎麼想這張牌。

 

焰語預言師

NewImage

 

限制:4.0

關於焰語預言師,主要要記住的就是我是在預期你能夠支援這張牌的情況下而給高分的。即便是最低限度的支援,它也能做到一些不可思議的事情,但它真的需要一定的支援來發光發熱。你需要的是可以加大力量的牌,不過似水流形也特別適合。

 

閃電謎題

NewImage

 

限制:3.0

用這道謎題考我:在什麼狀況下,你會把一張可以殺掉對手3/3生物的四費牌放到牌庫底,因為這張四費牌不夠強?答案是「幾乎不可能」,只要你注意套牌中的施放費用,謎題會是張不錯的牌,雖然它本身的費用有點貴。

 

荒棄嬉鬧

NewImage

 

限制:3.0

不幸的是,紅色套牌的小生物數量很多,但這張牌會讓牛頭怪變成殺人機器,而且至少也是張Pyroclasm。如果你有這張牌,在輪抽過程中要記得這點,但不用為了這張牌太過扭曲自己的套牌。(因為許多對手的套牌都不會特別怕這張牌)

 

煽動暴民

NewImage

 

限制:2.5

這個系列裏面當然有很多積力的普通牌終結者,這會讓它們各自在輪抽的重要性降低,但它們似乎都相當好。如果紅色的其他牌還無法說服你,你確實應該打擊倒類的紅色套牌。

 

羊蹄人重裝步兵

NewImage

 

限制:3.0

裝備它吧。一個好的紅色套牌會有多少放多少,但不是每個紅色套牌都有辦法運作這張牌。它的好處已經值3分的價值,但可能是我想要更正我低估勇行牌的習慣。

 

符印石龍子

NewImage

 

限制:2.5

在一張你本來就會放的牌上多加了免費占卜是個很棒的加成。

 

特剌謝斯後裔

NewImage

 

限制:4.0

有炎息又能射人的大飛龍,以上是11點新聞。

 

墨癸斯的怨恨

NewImage

 

限制:1.5

即便它不需要太多手續就能打2點傷害,我依然會在配合這張牌輪抽時特別小心。是的,它可以殺掉3/3甚至5/5生物,但這無法彌補這張牌要待在你手上的時間。只要你能讓這張牌變強,你必定有一個很棒的套牌,但這狀況很難發生。

 

星墜擊

NewImage

 

限制:3.0

我會付5點魔法力來Lightning Bolt,如果有時候會變成Barbed Lightning也是個不錯的加成。你不會想要花太多資源(請見閃電謎題,但即便是快攻套牌也需要一些東西來擴張曲線。

 

焰塑雙身

NewImage

 

限制:2.0

即便你一定可以製造出讓這張牌很棒的狀況,但我不認為這張牌能在一個平均強度的套牌裡有瘋狂的表現。由於你無法把你的最佳生物複製三次,那你還能從你花的魔法力你得到多少呢?看起來這張牌大部分都是值得使用的,只是它並不是最可靠的終結者,特別是當你考量到你場上的力量是來自靈氣或+1/+1指示物的話(這些是無法被複製的)。

 

野火獄犬

NewImage

 

限制:3.0

我喜歡這張牌的蠻化異能,但它稍弱於撼岩巨人,身材也小了些。你不會永遠得到撼岩巨人,所以不用太介意,但我不會說這是下一張Flame Wave

紅色普通牌前三名

3. 星墜擊

2. 羊蹄人重裝步兵

1. 岩漿噴散

我想這些牌都非常接近。羊蹄人重裝步兵的好處最多,但在輪抽前期我認為你會比較想拿岩漿噴散星墜擊最好不要拿超過一張,這張牌最後可能成為填滿曲線空位的角色。假設紅色想快攻,這系列有很多工具,希望這能彌補紅色到目前為止的深度不足問題。

接下來是綠色與本系列的其他部分,然後就要開始構築的評分了!

LSV

在「翻譯文章:尼茲之旅限制賽回顧 – 黑色與紅色」中有 1 則留言

  1. 壞腦蛆
    >它在場上時要小心使用瞬間
    應為「當你用它搞掉一張瞬間牌時要小心」
    因為對手會在對你最不利的時機下殺掉他然後用瞬間牌反擊

發表迴響