深度分析

翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:綠色 by LSV

原文出處:http://www.channelfireball.com/articles/return-to-ravnica-set-review-green-selesnya/

作者:Louis Scott-Vargas

譯者:任建明

 

 

NewImage

構築:1.0
老實說,補兩點血而不是消滅神器這點讓我選擇<藤蔓壓潰>。


限制:2.0
在M13,我會很開心的在正編放<鉛直落下>,而在3~4色套牌眾多的拉尼卡當中,我想狀況也會類似。優質飛兵會充斥戰場,所以目標並不難找到。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
雖然我確定會有人可以編織一套複雜華麗的說辭來講這張牌有些用處,但我選擇逃離這謊言的蜘蛛網。


限制:2.0
如果你需要7費生物,我猜這可以滿足你的需求,雖然它顯然比<培土亞龍 Duskdale Wurm>差。阻止飛兵相當有用,但7費叫5/5並不是那麼有效率。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
現在我知道為什麼<天堂鳥>消失了!這兩張牌顯然無法並存,因為這張牌太強大了。當然,它實際上費用過高;一旦它變成1費,我就准你放在構築。

 

限制:3.0
雖然這不是<Silhana Starfletcher>,但我仍然會在所有的三色套牌以及大部份的二色套牌放進這張牌。調色和加速兩者都有相當價值,更別提它還有可能產到兩點以上的魔法力。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
它連證明自己值得5點魔法力都有困難了,何況是7點。

 

限制:1.5
以7費來說,這張牌並不強。沒有踐踏、沒有延勢、加上6/7的尺寸,讓他並作為終結者並不那麼強大。如果你真的想要一個擊殺對手的手段,我想這張牌可能可以滿足。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
生物的品質在過去幾年有著很大的成長,所以一個2費力量3的生物已經不怎麼稀奇。這張牌的1點防禦力基本上讓他無法在構築賽有任何能見度,即使多了警戒異能也難以改變這點。

 

限制:3.0
這張牌相當脆弱,但即使讓你有機會在前期造成3~6點傷害也夠實用了。就算拿它來當阻擋者,你也可以用它換掉一個3/3生物。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
我很好奇做出來的token到底要多大才會有人想用。我覺得是4/5,因為即使4/4都不太有效率。如果是3/3,這張牌會傳令的內容只有即將來臨的失敗而已。

 

限制:3.0
即使在沒有殖民能力的套牌中,它依然可以阻擋之後或適當的時機生衍生物。如果在有殖民能力的套牌中,你還可以得到數個3/3。無論如何,在兩個回合中花費4點魔法力來生個3/3都不太糟,這些好處讓它非常實用。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
我覺得這張牌可能不夠好,事實上不是「可能」,它真的不夠好。

 

限制:2.0
在一堆生物的快攻套牌中,這張牌相當強;但在少生物的防守型套牌中,這就不太能用了。你必須先確認你的套牌特色,來決定這張牌適不適合你。它的強度來自於特化型的構築方式。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
4費5/5是好生物的日子離我們遠去已久,幸運的是,這張牌還給了我們返照+5/+5的能力,雖然這也不夠好。在全世界都是<犄牙獸>的年代,這張牌肯定很難與之對抗,但我不認為這是它的末日。

 

限制:4.0
一個物超所值的怪獸,而且死後還能讓另一個生物變成怪獸。這可不只是1換2了,你得到的兩張牌都非常棒,算我一份!

 

 

 

NewImage

構築:1.0
付六點魔法力卻沒有真的增加你的場面優勢絕對是一件讓你第一手面對死亡的事。


限制:2.5
就像<Glorious Anthem>一樣,這張牌也是有點尷尬。它確實終究可以讓你的生物變成怪獸,但在那之前你可有不少的過程要度過。只要你有足夠的生物量(14以上)以及得以活到後期的合理機會,那麼這個效果是足以讓你放進套牌中的。這張牌最好的地方在於即使它不太合你的套牌,但它依然有機會導致一些驚人的效果。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
等我一下,要度過這種沒興趣的東西很辛苦的。即使有加成,2/2生物也不會是我想在構築中追尋的。


限制:3.0
食腐費用看起來超貴,然後你會發現你根本不想支付它。攻防的性價比已經相當合理,所以就把昂貴的食腐費用當作是個小禮物吧。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
如果殖民受到歡迎,那麼防止一回合的傷害又能做個3/3或5/5(如果你夠猛,8/8也是有可能的)可是很不錯。另外一個很酷的地方是因為它只為你防傷害,所以你可以任意選擇對你最有利的阻擋方法。


限制:2.0
如果你有信心在大部份時候都能殖民,那麼這是張強牌。反之則應該避之大吉。(許多殖民牌都是這樣;一旦你擊中紅心,許多可能性都應運而生)

 

 

 

NewImage

構築:2.0
我一直很喜歡<Sylvan Ranger>,而這張牌的強度很接近了。雖然不能攻擊,但卻可以找不同種類的地牌。我想該是我懷念<誕生莢>的時候了;即使我很少用到誕生莢,但野葛確實非常適合它。


限制:3.0
除非你抽到一個我前所未見的超強擊倒型而且有著完美魔法力配置的套牌,不然你絕對應該放這張牌。它可調色、可阻擋、絕對過關。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
侵染已逝,<變巨術>的市場也隨之崩潰,時間正好在真正的<變巨術>回歸之時。


限制:3.0
我每次想要從套牌中拿掉<變巨術>的時候,通常我都是錯的。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
如果它能從墳場「疾吞」生物的話就好多了,當然,它的施放費用是5而不是2可能也是個原因。


限制:1.5
以尺寸來說,它的性價比並不好,但是也不太糟啦。除非你可以預見你會有很多飼料來餵食它,不然我是不會想放這張牌的,雖然它是個對抗大量去除套牌的好備牌。除非有生物真的要死了,否則別急著吃掉它,這個黏濘遲早會變成怪獸的。

 

 

 

 

NewImage

構築:1.0
葛加理在這個系列得到太多好牌了,所以它們要丟出一些誘餌。這就是其中之一。

 

限制:3.5
即使它只是個4費叫2/2的誘餌人,這依然很棒。加入了食腐是很棒的獎賞,更重要的是,這張牌配合其他的食腐會變得很強。只要你開始加大他,那麼他就可以開始吃掉對手的整票生物。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
就算我喜歡牌張優勢,我也不會為了兩隻犀牛花8點魔法力。


限制:2.0
就像我之前說的,8點魔法力「顯然」多於7點,這通常代表了二到三個回合的延遲。但如果你的套牌很會加速,這會是張很棒的終結者。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
我很小心的監視著成功的標準套牌列表,當我發現沒有這張牌的時候,我震驚了。

 

限制:3.0
我會在許多套牌中加入4費的3/3踐踏生物,多了一個顯而易見的補強之後,我更會用它。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
這是個陷阱!這是個典型的看起來很讚、但最後你只是花很大的魔法力取得很少的效益的牌。我並不想要在遊戲中花費7點魔法力來做<徒長>,我們完全不需要倚靠這張牌。


限制:2.5
這張牌在限制賽適合多了,不只是加速,你還可以調色,所以我不介意一直被這張牌抽稅。並不是每個套牌都會想要它,但如果你的套牌橫跨三色以上,我想這就值得一放了。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
這是張怪牌,它讓你的生物辟邪,但只有在對手回合橫置的時候?我完全不同這兩個狀況是哪來的,如果這是你對抗去除牌的手段,那你麻煩大了。


限制:0.5
它只能阻擋巫術級的去除牌,而且在阻止去除之前還得先攻擊呢。在大部份的對局中,你不能用你想保護的所有生物去攻擊,這也讓這張用途有限的牌更加難用。我想如果在適合的對局中,你可以換上它,但這種對局並不常見。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
在山崩時打倒礫脊:非常難。
在構築賽時呢?超簡單

 

限制:2.0
與<原初行獵獸>不同,這並不是一個總是會放進套牌的傢伙。而就像<原初行獵獸>一樣,如果你有不錯的靈氣,那麼這張牌是很不錯的。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
「你要攻擊嗎?我會「凶蠻」的把生物站起來阻擋喔!」


限制:2.5
可以重置這點讓它比起<變巨術>更有突襲效果,但是我仍然寧願它是個1費可以+3的牌。我也不喜歡2點以上的戰鬥詭計牌,所以你不用太早拿它。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
如果你想要牌張優勢、調色、或兩者皆是,我建議你去找更好的選項吧。等到你可以施放這張牌的時候,調色通常也沒那麼重要了,這張牌很慢,而且甚至比用個<卜卦之類的牌還差。


限制:1.5
我抽過不少次這張牌;我在神河環境的時候以多色聞名,但是我依然無法把這張牌放進大部份的套牌中,主要是因為這張牌的速度太慢太笨重。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
黏濘塑型這個名字聽起來很多餘,它到底是黏菌(Slime)還是腐霉(Mold)?聽起來就像要發生在你房子上的實境秀節目…「現在我們要設置黏濘塑型了,它會讓這間房子的價值提升19,000美金」但無論是哪個名字,注意「構築可用」都沒有出現在上面。

 

限制:3.0
我們現在有了限制賽版的<綠陽當空呢:無論在哪個費用都不太有效率,但彈性堪用。事實是它可以是3費2/2或8費7/7是很不錯的。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
不止是因為這不是石頭,是因為就算你用這張牌也不會有好結果的。


限制:2.5
如果在可以支付增幅的套牌中,我一定會放它,就算無法支付,這張牌可能也不錯。3/2對於阻擋來說已經夠好,如果對手無法阻擋,這尺寸也足夠擊倒對手了。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
就算我曾經是個巨犀獸公會的粉絲,在我把它放到套牌裡面之前,你也要邊跺腳邊鬼叫的把我拖離現場。


限制:3.0
這不是個最巨型的蜘蛛,但它已經足以阻擋大部份你想阻擋的生物。很少有牌比它在限制賽更完美了;它就是這麼好,但因為它無法擊倒對手,所以它沒有過強。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
不只是因為這張牌讓你陷於一換二的風險,你還需要花很多功夫來在對手的回合隨機得到魔法力,又一個沒用的城市計劃。


限制:0.0
你需要有非常非常多瞬間,我才會建議你放這張牌,即使你有,放這張牌也可能是個錯誤。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
如果<羊屯鬥士>不受歡迎,那麼這張牌受歡迎我是不會覺得奇怪的。(譯註:作者在說反話)即使如果你搭配膨脹咒語會讓它更強,但我還是對它沒興趣。


限制:3.5
建構你自己的<橫行>是很有趣的遊戲。我曾經在售前現開玩過這張牌,而且覺得很不錯!但他無法靠己身之力成事就是了。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
在正常賽制下,召喚它似乎相當困難,即使報酬不錯。在特殊賽制下,如果你有<偷襲 Sneak Attack>,這張牌可能讓你奪得勝利。這兩者合一,讓我們可以把這張牌放在心上,但它可能不會是大部份套牌的首選。我希望我可以活在一個可以實際叫出這張牌的世界,但我不認為我們可以。而且要是這張牌被<扣留法球 Detension Sphere>的話真的很痛。


限制:1.0
11點魔法力在奧札奇之後就太過困難了,我依然希望有天可以把它叫出來。

 

 

C卡Top5

5. 苦力甲蟲 /Drudge Beetle

4. 禁伐林守護者 /Axebane Guardian

3. 柯羅札監衛 /Korozda Monitor

2. 蔓門野葛 /Gatekeeper Vine

1. 雄立巨犀獸 /Towering Indrik

 

 

這邊不怎麼令人興奮,但綠色是個很棒的輔助色,它提供保護、調色、加速、牌張優勢,可是沒有去除。這五張牌的程度都很相近,所以順序沒那麼重要。即使是許多沒有進入前五名的牌,強度也相差不遠。

在《翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:綠色 by LSV》中有 6 則留言

  1. 不不..我挺看好亡橋巨甲蟲..
    簡直就是小巴重現江湖!!
    (註:巴拉斯陀登)
    不怕-4-4跟衰敗..再不濟就進墳場等被吃..
    下系列如果有好的牌可搭配就可以重返榮耀..

    1. 環境內有終極代價 悲劇失足 或者戒嚴令(被這個定最慘 連異能都不必玩了)
      5的屁股大概只有紅色比較難解
      藍白黑要處理都沒啥難度….

      另外一方面小巴比他強太多了
      一個不能被瞄的特性對控制套可不是普通的困擾

    1. 依照他的評分標準我想2.0差不多而已

      雖然是實惠的生物
      但是真要放出來一隻給對手的壓迫性也沒特別大
      (畢竟活著只是是沒貫穿力 沒抗性的單純5/5生物)
      而且託訊咒的福
      現在搞墳場的東西人人可能正編的情況他的異能更是難以發揮…….

等等!我要回應