深度分析

打飛的視角-法力威能極致表現的克薩傢俱組

MAGIC是以魔法力為基礎的遊戲,這個大家都知道。(因為廢話被毆打)

魔法力有兩個重點,第一個是顏色的流暢度。所以再訪拉尼卡的崇聖噴泉、贊迪卡的Arid Mesa、乃至更古老的PlateauTaiga。才會都貴的嚇人那麼重要。而不是什麼超大多毛怪之類的怪物。

NewImage

 

第二個重點,就是要多,多還要更多。

NewImage

 

當初剛加入遊戲的時候,卡店的大大們總是告訴我說,有套深藍、強絕莫名。小弟我聽的如痴如醉。高價也不是問題,反正我有種東西叫做彩色印表機。

我很快的做了除了海島以外全部的代牌。然後跟我的室友打。結果我被一套預組套牌衝爆,大感莫名奇妙。這是哪門子的強絕莫名?我仔細的觀察了套牌,發現他的構成有非常多的神器可以產出大量的法力,還有一張奇怪的地牌叫做什麼什麼大學院的,也是可以產出很多很多的藍色法力。然後用一張神來一筆(Stroke of Genius)抽很多的牌。法力那麼多,卻沒有辦法好好利用,實在可惜。據說六版有張叫做蛇籠(Snake Basket)的牌,有多少法力就可以產出多少蛇,我想這就是最好的解答了。1/1的蛇有點小,順便追加了武裝外衣()這張牌,這樣我就會有X隻X/X的巨大蛇隊了。

至於心勝於物(Mind over Matter)這張結界只能TAP對手的生物之類的,還要棄手牌好弱,通通拔掉。

我放出一堆蛇打贏了室友,然後直到很久很久才發現這個愚蠢的錯誤。

NewImage

 

這個故事告訴我們,法力越多越好。(重點畫錯)

越多的法力,還有更早有越多的法力。就會讓你提早做出對手跟不上的討厭事情。MAGIC設計團隊明白告訴你說,六點法力叫出一隻5/5踐踏,是一個很不錯的生物。但是如果這生物是第二回合就降臨在戰場上,那就會變成是最可怕的怪物。

在這個概念下,摩登誕生的就是這個套牌,克撒傢俱組。

NewImage NewImage NewImage

 

從標準時代就有很多類似的套牌。比如說純綠尖牙銳爪、純藍藍牙。近一點的純綠奧札奇套牌。都是利用無色但是達成條件就能高效率產出法力的地牌,去推動巨大的招式。

摩登的克薩傢俱組,把這個概念發揮到了堪稱完整。三張克薩的塔、動力爐、礦脈到齊就可以三張地產出七點無色的法力。套牌配置了Expedition Map,只要一回召喚,外加兩張元件地就可以到齊成套。同類的還放了Sylvan Scrying。雖然需要綠色,但是Chromatic Sphere就可以給你你需要的。就算沒辦法用找的,我們還有Ancient Stirrings,除了可以幫你拿到強大的招式,最重要的就是去挖出一塊缺少的拼圖。

當你三回合湊齊七點的成就達成時,重獲自由的卡恩亞龍捲引擎就能幫你鎮壓場面,Eye of Ugin可以立刻找出Emrakul, the Aeons Torn。沒幾個回合就會召喚成功。就算已經面臨大軍壓境的狀況,還有遺忘石可以立刻重建場面!

它不是一個只會賭運自摸的套牌,而是被細膩計算所構築出的產物。你只需要了解並且計算正確,就可以確實的壓制並且擊倒對手。只要你不要搞錯你的法力該怎麼利用,比如說去放蛇籠之類的。

NewImage

 

藉由一次對戰錄影,來實際看看傢俱組的操作。

第二局的一開始,對手就以探險地圖開局。我方只出了信號害蟲+督軍。在第二張不同的地出來的時候,已經預料到是苦戰。

果然對手準時三回湊套成功,召喚出卡恩。但是對手選擇是炸掉墨蛾連結點。我本來的解讀是對手有Oblivion Stone,生物下一回合可以掃光。不然以克薩傢俱組來說,他們有魂魅城區。要用墨蛾連結點打死對手,恐怕很難。

結果對手沒有,這樣就多損失一隻卡恩。

接下來對手用了非常多的法力,開始用Chromatic Sphere系列跟Ancient Stirrings濾牌。所以應該是對手打算找出亞龍捲引擎或是Oblivion Stone。只要任何一張出來,不具備Cranial Plating或是Arcbound Ravager的我應該會很快收牌。果然對手抽到了火龍捲

然後對手產出了一點綠,就這樣掃下去了、掃下去了、掃下去了。(回音)

已經成長到2/4的撲翼機表示無感,地上3/3的督軍跟2/3害蟲表示不關他們的事。

就算第二隻卡恩這時候出來,也已經晚了。

如果對手那個火龍捲打對,此時我已經被卡恩控場,接下來就是對手的表演時間了。可見得法力在MAGIC的重要性有多高。(重點再度畫錯)

至於那個乒乒乓乓就結束的第一局 …… 跟本次的文章無關,大家就無視吧。

在《打飛的視角-法力威能極致表現的克薩傢俱組》中有 9 則留言

  1. 感覺這系列文章的主題應該是從實戰對局中找出一些操作上的問題來討論。

  2. 應該是想說共鳴對上克薩組的狀況吧
    而且…好像是克薩組被打飛了@_@?

    1. 感謝您的觀看:
      “打飛的視角”系列文皆以實戰出發,盡力表達出實戰時的觀點。還請多多批評指教

      1. 應該說他當時很明顯停頓了一下,
        意謂著他有注意到產錯色,
        那何必硬要做下去?
        不過想想他可能已經放棄就是了…

等等!我要回應