套牌解析

套牌科技:集結先祖(標準)

MTG Nantuko (4)

冠軍 阿布贊集結 Ray Tautic (里奇蒙)

生物 (32)

4  亡霧迅猛龍
3  家園護衛人
4  妖精秘教徒
2  肉囊劫掠者
3  陰森腸占師
3  無情劊子手
3  墨奎斯的劫掠者
2  空殼螳人
4  引路羊蹄人
4  異端治療師莉蓮娜

地 (20)
樹林
2  平原
4  羅堰荒野
3  魔力聚流
4  沙原殿堂
1  疾病殿堂
4  風襲荒地
1   約格莫夫之墓烏爾博格

巫術(8)
4  徵召軍伍 4  集結先祖

備牌

3  阿拉辛僧侶
1  肉囊劫掠者
1  復碧智者
2  卓茉卡的指命
2  英雄殉身
1  奪魂斬
3  首領阿娜芬札
2  陷入悲痛


 

五色集結 Matthew Tickal 星城芝加哥公開賽64強

妖精秘教徒
空殼螳人
引路羊蹄人
維林逸才傑斯
亡霧迅猛龍
陰森腸占師
森林女像柱
家園衛護人
墨癸斯的劫掠者
異端治療師莉蓮娜
集結先祖
召集獵群
和聲召集
魔力聚流
奢華宮殿
風襲荒地
樹林
沙原殿堂
亞維瑪亞海岸
平原
邊疆營地
神秘寺院
約格莫夫之墓烏爾博格
備牌
前鋒團僧侶
攫取思緒
英雄殉身
寇安甘的指命
家園衛護人
匿蹤屠龍者
復碧智者
雲舞巨靈


本週要介紹的標準套牌科技是逐漸變化的集結先祖,必須說網路時代套牌的演化實在太快了,一個主題是否能戰會在很短的時間裡面改造測試並且得到證實。

集結先祖確實是一個強大且值得一戰的主題

集結先祖的核心是利用這張牌的特性,這些所有的生物牌要到你的下一個維持,也就是你在主回合施放,也會在對手的回合存在,而他的延遲觸發是到你的下一個維持,也就是期間你讓這些生物用其他方式離開戰場,你就不會看到這些生物被放逐,只要有這樣的特性存在,我們就有機會趁隙做壞事。

好巧不巧,起源又給了我們核心組件空殼螳人,螳人除了費用容易被集結先祖帶回來以外,我們也能夠利用犧牲的異能提早讓這些衰鬼回到墳場不會被放逐等著下一次利用,再者還可以結合墨癸斯的劫掠者一口氣打死對面的衰鬼,再不然打不過去也可以靠陰森腸占師很能抽很能抽地幫我們抽更多牌上來,累積更多人一次打死對手,至於殺牌這種事情,一群人亂拳總有人可以打到的。

原本的計畫自然包含了原本就讓標準選手很想睡的亡霧迅猛龍家園衛護人組合,因此把整個墳場放在自己面前打也是很正常的一件事情。

五色的版本中還因為擔心套牌運作的核心不是如此順暢,放入了為數不少的維林逸才傑斯召集獵群,雖然這兩張牌本身在堆墳跟手牌優勢的表現都很優秀,但在面對快攻或者施加壓力較大的套牌面前,會有抽不出空做的問題,而且集結先祖也不是一個你二回一堆就能夠快速施展的套牌,甚至為了傑斯,我們還必須在魔法力源的調整上費更多工夫才行,於是有了森林女像柱魔力聚流的編入,表現再優秀的牌張,施放不了都是枉然。而前期的虛弱防線,在備牌為了改善這個劣勢,又套入前鋒團僧侶,讓套牌的彈性跟運作上都有些可補強的地方。

原本,我們認為只是一場奇襲,直到阿布贊的版本現身。

決斷地拔掉我們剛提到的一些組件,降到三色,使用了標準的犧牲雙胞胎肉囊劫掠者無情劊子手,除了使用衍生物的套牌以外,你與這兩個生物互動,特別是集結先祖啟動以後,剛死掉的雙胞胎又回來要你跳船,到底能不能有生物站在場上都是一個問題,而從一張變成四張的異端治療師莉蓮娜更是可怕的角色…,啟動集結先祖以後,拉回來(同時進來的異端治療師莉蓮娜傳奇規則爆掉優先於堆疊上的咒語處理也無法被回應)如果剛好兩張就爆掉一張翻面,觸發犧牲雙胞胎,開始跳船,異端治療師莉蓮娜請大家棄牌,而利用墳場的集結先祖在這邊絲毫不用擔心自己要棄牌的事情,下一次集結,還可以果斷一次棄兩張…,來來回回就讓你手牌跟場面都毫無東西的被脫光。空殼螳人再和亡霧迅猛龍家園衛護人慢慢處理對手。

於是一套絲毫不理會對手的套牌又誕生了,只要你注意好集結先祖本身會被放逐,陰森腸占師可能會害你自己抽死,集結先祖不能選定目標這些小細節以外,就只要開心堆墳,愉快掀墳然後看能不能一拳打死對手就可以打這個套牌了!


 

雖然我們還沒有跟所有套牌進行測試,但阿布贊集結的穩定性很不錯,殺著手段(包含控手牌)更多元,儘管對於大敵行走機庫振翼機情報網等衍生物型仍嫌難解所以備入陷入悲痛,我們則認為正邊編入一張族樹之靈阿娜芬札阿喀洛斯英雄庫忒昂也有助於突破與佔場,備牌部分原創者認為施痛師也是一不錯的選擇,以這個套牌來說,看來還很有演進空間,很適合各位發揮巧思,然而究竟我們是否能在專業賽中繼續看到集結先祖的身影呢?讓我們拭目以待!

等等!我要回應