套牌解析

套牌科技:艾斯波控制(標準)

近來的標準賽場似乎已經由純藍獻力、純黑獻力兩大勢力所把持,想要找出一副能夠對兩副都有不錯勝算的套牌實非易事。今天,我將介紹我最近在打的標準套牌 – 艾斯波控制。

NewImage

 

艾斯波控制 by 任建明

套牌正編:
4 詭詐殿堂 /Temple of Deceit
4 靜寂殿堂 /Temple of Silence
4 積水墓地 /Watery Grave
4 無神祭祠 /Godless Shrine
4 崇聖噴泉 /Hallowed Fountain
4 海島 /Island
3 平原 /Plains
1 乙太精怪 /AEtherling
2 偉科帕血爵 /Blood Baron of Vizkopa
4 築念師傑斯 /Jace, Architect of Thoughts
1 織魘者安梭苛 /Ashiok, Nightmare Weaver
1 旭日天尊艾紫培 /Elspeth, Sun’s Champion
4 扣留法球 /Detention Sphere
2 攫取思緒 /Thoughtseize
2 送終刀鋒 /Doom Blade
2 Far // Away3 英雄殉身 /Hero’s Downfall
1 切分 /Syncopate
2 消融 /Dissolve
4 最高裁決 /Supreme Verdict
4 史芬斯的啟示 /Sphinx’s Revelation

備牌:
4 駁斥 /Gainsay
2 穿髓金針 /Pithing Needle
2 萬神殿衛 /Soldier of the Pantheon
2 嚥氣 /Last Breath
1 攫取思緒 /Thoughtseize
1 旭日天尊艾紫培 /Elspeth, Sun’s Champion
1 織魘者安梭苛 /Ashiok, Nightmare Weaver
1 英雄殉身 /Hero’s Downfall
1 終極代價 /Ultimate Price

 

這是我最近在Magic Online上面打、並且在上週末的CM 5K標準賽中拿到亞軍的套牌列表,有持續關注標準賽的朋友們對這類的套牌應該不陌生,艾斯波控制的大原則依然是控制對手前期的生物量以及造成的傷害值,利用最高裁決等殺牌控場之後,定出類似乙太精怪這樣的大生物一舉獲得勝利。雖說原則相通,但在套牌的構築方向上其實與舊標準有著微妙的差異。

 

基本觀念

首先是生物去除咒語的質量變化,進入塞洛斯的標準之後,對於控制套牌來說最討厭的東西就是不滅的五隻神,因為最高裁決根本就殺不掉神,而且我們失去了終始。在眾神的威脅下,重用扣留法球成了不得不的選擇,而這個選擇相對把另一張掃場咒語打入冷宮,那就是淨化時空

雖然我們依然擁有無情驅趕,但另一個因素讓著重掃場的控制方式變得更不可行,那就是整個標準環境的改變。以前,控制套牌面對的是像迅雷納雅套牌那種以大量的生物造成威脅的套牌,這個時候,掃場的控制能力非常強大;但現在面對的通常是第三回合或第四回合的恐怖殺手,像之前Kibler Gruul的多密雷德就是最好的例子,第三回合下來,你沒有復歸天使的話,基本上非常容易輸掉對局,但我們以前還只要擔心多密雷德就好,現在不管是林鼠群夜篷幽靈地底城繫絆、或是海神塔薩都擁有憑一己之力把你完爆的能力。因此比起高費高效的掃場咒語,我們現在更需要的是靈活而具有彈性的單點解答。

另一個大家需要知道的是,現在的艾斯波控制離康康康的「許可型」套牌已經很遠了,實際上,從魔力流失離開標準之後,許可型控制的強度就遭到很大程度的壓縮,但由於舊標準是由復歸天使犄牙獸雷喉殘虐者等優質生物所界定的環境,因此以菁華離散為首的反擊陣容,還可以基本上維持住一定的曝光度。但隨著依尼翠環境的離開,菁華離散已經明顯頂不住藍獻力與黑獻力的大軍壓境,導致反擊勢力逐漸式微,在我的這個版本裡,甚至只有三張反擊牌;比起較不可靠的反擊,不如讓對手成功,然後用英雄殉身幹掉它吧。

簡而言之,這副套牌在很多時候,不需要打的太過保守小心,前五個回合努力控制場面,叫出偉科帕血爵旭日天尊艾紫培之後就等著贏吧,不一定要撐到10幾張地發個大發的史芬斯的啟示然後完勝對手才是勝利。

 

對局重點

NewImage

 

vs. 純黑獻力

對到純黑獻力的時候,你的第一個關卡是第三回合,因為你最怕的牌就是地底城繫絆,你在整個套牌中能夠解決它的牌只有9張,扣掉3張反擊牌和2張攫取思緒,就剩下四張扣留法球,也就是說,除非你有把握起手攫取思緒、或在第三回合穩穩的康掉地底城繫絆,不然請多多考量你的起手是不是需要再調度。

由於對手擁有滿編的攫取思緒以及英雄殉身,會讓你的勝利計劃難以執行,對局也往往會拖得較久,為了不要被topdeck到的地底城繫絆抽到輸,請不要輕易地使用掉你的扣留法球;在叫出築念師傑斯時,也不要太樂觀的覺得對手沒生物就把忠誠值+1,為了不要讓傑斯在英雄殉身的手下白白犧牲,幾乎都會直接開第二招抽牌。

備牌下2送終刀鋒、2最高裁決、1織魘者安梭苛;上2穿髓金針、1攫取思緒、1旭日天尊艾紫培、1英雄殉身

備牌主要把比較沒有效率的牌進行替換,我特別喜歡穿髓金針,因為一旦你壓住地底城繫絆結附的沼澤,對手99%是沒有任何解答的;而送終刀鋒雖然因為對手是黑色套牌而換下,但你相對的也降低了自己處理易形地窖的能力,因此用金針以及英雄殉身補強是必須的。

NewImage

 

vs. 純藍獻力

遇到純藍獻力的第一關卡同樣是第三回合,因為海神塔薩真的是致命的玩意,想要徹底清除他身邊的永久物是非常困難的,所以還是得靠扣留法球,但比起純黑好的地方在於,即使對手有塔薩,但只要能夠控制住對手的傷害能力,你還是有機會靠著史芬斯的啟示帶來的大量手牌優勢獲勝的。所以比起來,塔薩的雙叉戟才是你實質上最害怕的牌,一旦開始被對手抽牌,場面就很容易在短時間內失控。

考量到艾斯波的組成,控制生物還是你的最佳選項,記得要留張瞬間殺給易形地窖,亂選手上的殺牌用肯定會在某個時刻讓你付出代價的。

備牌下2消融、2偉科帕血爵、1旭日天尊艾紫培、2Far // Away、1切分;上1織魘者安梭苛、2嚥氣、4駁斥、1攫取思緒

備牌之後加強了對小生物的處理能力以及掉牌能力,用比較主動的方式去干擾對手的節奏以及重點牌,當然,四張駁斥是必不可少的武器。

織魘者安梭苛在對到純藍獻力的時候是非常強大的武器,不只是因為它本身的費用低廉,也因為純藍獻力就是個充滿低費高效生物的套牌,安梭苛可以在叫出來的第二個回合輕鬆變出波濤大師或是夜篷幽靈,光是一張安梭苛在這個對局就能發揮不輸給艾紫培的力量。

NewImage

 

vs. 艾斯波控制

對到同型的時候,比的是地牌和耐心,把你的消融用在最重要的地方(簡稱史芬斯的啟示),對手的鵬洛客就交給英雄殉身去處理,誰能看穿情勢找到突破口,誰就會是第一盤的勝利者。

備牌下2送終刀鋒、4最高裁決、2Far // Away;上4駁斥、1攫取思緒、1旭日天尊艾紫培、1織魘者安梭苛、1英雄殉身

老實說這不是非常完美的換法,因為你不知道對手面對同型的策略是不是跟你一樣,還是他會反向換上一堆生物反將你一軍,所以我建議如果你不是很確定這一點的話,第二盤還是可以留著2張左右的最高裁決以備不時之需。

換了備牌之後比的就是誰能在攫取思緒駁斥的封鎖下讓重點牌成功了,保持耐心、不要停止預測和思考,是最重要的原則。

 

以上介紹了一些艾斯波控制的基本原則以及對局重點,實際上,控制套牌會因為環境的不同而有很大的調整空間,比如說,我認為目前俄佐立護符的用處實在不大,因此把它換成了威力更好的Far //Away就是一例,思考你想要對付的主要敵人,調整出你的版本,不斷試驗,你會得到好結果的。

 

在《套牌科技:艾斯波控制(標準)》中有 6 則留言

  1. 我去比賽的時候是使用拉鐸斯(紅黑)快攻,其實蠻怕萬神殿衛的。其實快攻都頗怕這張。

  2. 俄佐立護符不見了??!! 另外要如何對抗波洛斯快攻? 最近很紅的快攻 好像沒見到紅快了@@

  3. 大大的文章非常有用,我對艾斯波控制又有了更好的見地了,可否轉載一下給我的朋友看?

等等!我要回應