套牌解析

套牌科技:納雅靈氣(標準)

大家好!上週我參加了CardMasterGames舉辦的5000標準賽,拿到了八強的成績,今天就來和讀者們分享我的參賽套牌 – 納雅靈氣。

NewImage

 

納雅靈氣 by 任建明

套牌正編:
4 殿堂花園 /Temple Garden
4 聖潔鍛爐 /Sacred Foundry
4 晃動大地 /Stomping Ground
3 勝利殿堂 /Temple of Triumph
2 離棄殿堂 /Temle of Abandon
4 樹林 /Forest
1 平原 /Plains
4 沒林斥侯 /Gladecover Scout
4 伊洛安斯的英雄 /Hero of Iroas
1 絨毛獅 /Fleecemane Lion
4 獵巫潛狼 /Witchstalker
2 剋邪神聖武士 /Fiendslayer Paladin
2 百戰幻靈 /Eidolon of Countless Battles
2 獅群喚師阿耶尼 /Ajani, Caller of the Pride
4 空靈鎧 /Ethereal Armor
4 魯莽技藝 /Madcap Skills
4 堅定勇氣 /Unflinching Courage
3 鏈鎖岩上 /Chained to the Rocks
4 波洛斯護符 /Boros Charm

備牌:
4 空擊蟲 /Skylasher
3 復甦之音 /Voice of Resurgence
2 援救之觸 /Mending Touch
2 米捷轟擊 /Mizzium Mortars
2 歐佐瓦賦禮 /Gift of Orzhova
2 撤銷存在 /Revoke Existence

如果有看過我之前發的「套牌科技:伊洛安斯的英雄(標準)」這篇文章的讀者,對這副套牌的主題應該不陌生。這是一副典型的靈氣套牌,利用辟邪生物難以被解決的特色,搭配空靈鎧為首的各類加大靈氣,養出一隻對手無法解決、又無法與之爭鋒的怪獸擊倒對手。

在顏色上,我選擇的是綠/白/紅三色,這樣的配色就算有電震地與占卜地的幫忙,依然會有較高的卡色風險,但為了更高的強度以及更多的優質單卡,我還是決定用這三色進行構築。

 

生物

NewImage NewImage NewImage

 

現在的辟邪生物只剩下沒林斥侯以及獵巫潛狼,是當然的主角;天神創生帶來的伊洛安斯的英雄因為非常容易長大到紅色無法處理的尺寸,加上可以減少靈氣的費用,在我看來是最適合靈氣套牌的2費生物,而為了稍微增加2費的生物數量,我多補了一隻絨毛獅

剋邪神聖武士其實也有很不錯的自保能力,無論黑色或紅色的套牌都不容易處理掉它,但考量到更好的獵巫潛狼必須放滿,只有22張地的套牌也實在不適合有太多的3費生物,因此只能減少到2張。

 

靈氣

NewImage NewImage NewImage

 

空靈鎧的重要性實在不用再說了,有時候生物光大還不夠,先攻才是讓生物在戰鬥中所向披靡的關鍵;魯莽技藝用2費提供了一定的穿透力以及+3的攻擊力,就算沒有抽到空靈鎧,光靠魯莽技藝也能提供相當大量的傷害。

當你的對手打的不是控制套牌,他的選擇通常只有一個:「打的比你快」,這時候,擁有踐踏以及繫命雙異能的堅定勇氣就是關鍵中的關鍵,在踐踏的加持下,可以避免對手一直用生物換取時間,並且追過你的傷害輸出,而繫命,更是足以讓對手直接收牌的強大異能,你在操控這副套牌的時候會發現,當貼上堅定勇氣的那一刻,對手已經註定要在這場血量的追逐戰上俯首稱臣了。

百戰幻靈雖說是生物,但實戰上大多會當做靈氣施放,它和空靈鎧的功用類似,都能讓場上的結界發揮更大的效益。

 

其他

NewImage NewImage

 

鏈鎖岩上波洛斯護符是紅色存在的最重要目的,鏈鎖岩上低費而高效的去除能力非常適合拼前期的靈氣套牌;波洛斯護符在這副套牌中更是難得的三種能力都非常有用,不管是在最高裁決時不滅、把貼滿一堆靈氣的踐踏生物灌連擊、或是把對手最後的四點血給打掉,都是非常實用而重要的功能。

 

備牌

NewImage NewImage NewImage

 

這副套牌的結構相當緊密,也代表著能夠換備牌的空間其實非常的少,除了對到控制套牌以外,幾乎都只會換2張左右的備牌。

空擊蟲對到藍白控制和純藍獻力很有效果,特別是純藍獻力,只要貼上了堅定勇氣幾乎就是勝利的保證。復甦之音除了對上藍白控制可以上以外,對到純黑也是很好用的武器,可以有效的換取對方的殺牌以及阻止瀆聖惡魔的腳步。

援救之觸是在預期對手有掃場咒語的時候換入,目前最常見的除了最高裁決以外,還有眾神之怒命定報應,判斷對手的套牌類型,同時適當的留存魔法力給援救之觸波洛斯護符是對到控制套牌的重點。

歐佐瓦賦禮在對到像綠紅怪獸這類有地面部隊的套牌效果不錯,可以起飛又能補血,但兩點白的費用有時會造成抽到卻發不出來的狀況。

這副套牌對於生物套牌可以說有著相當高的勝率,不管是純藍獻力、或是時下相當流行的綠紅怪獸,幾乎都無法抵擋這副靈氣套牌,但對到控制套牌則稍居劣勢,正編的四張波洛斯護符是對戰的關鍵,只要能夠對掉對手的第一發最高裁決,勝利的機率就非常高,反之要是被成功掃場的話,通常會因為後繼無力而輸掉。

如果你所在的賽場打控制套牌的人不多,那麼我會相當建議你選用這副套牌,奇襲那些使用生物套牌的對手們,但別忘了勇於調度,順一點的六張手牌絕對比不怎麼樣的七張手牌要來得重要!

 

在《套牌科技:納雅靈氣(標準)》中有 5 則留言

    1. 真的不算很貴,想更省的話連備牌的復甦之音都可以不要放,我剛剛就用平民版本贏了一場Magic Online的daily event……

等等!我要回應