套牌解析

套牌科技:紅/黑控制(標準)

大家好!上週看到了Ivas分享的波洛斯控制,就讓我來分享一下我最近打的套牌吧!

NewImage

 

紅/黑控制

鎚族的寇斯年代的標準,曾經有「Big Red」這樣的紅底控制套牌的出現,在塞洛斯發售後,我認為是個重新把這個主題拿出來試試看的好時機。

 

紅/黑控制 by 任建明

套牌正編:
4 血腥墓穴 /Blood Crypt
4 拉鐸司公會門 /Rakdos Guildgate
13 山脈 /Mountain
3 易形地窖 /Mutavault
4 霜燃怪奇 /Frostburn Weird
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner
2 吞燼怪 /Ember Swallower
3 嵐息巨龍 /Stormbreath Dragon
2 瘋狂君父 /Sire of Insanity
3 火焰大師茜卓 /Chandra, Pyromaster
2 拉鐸司符鎮兵 /Rakdos Keyrune
3 攫取思緒 /Thoughtseize
4 岩漿飛射 /Magma Jet
2 米捷轟擊 /Mizzium Mortars
3 恐懼鑽心 /Dreadbore
4 眾神之怒 /Anger of the Gods

 

這副套牌的操控邏輯其實相當單純,前期利用燒牌和眾神之怒儘量清場,抓好時機叫出火焰大師茜卓吞燼怪嵐息巨龍等旗艦生物攻擊對手。若對到控制套牌時,即可活用攫取思緒保護自己的重點牌不被反擊,而兩個蠻化生物的異能也會為控制套牌的對手造成很大的壓力。

 

NewImage

 

眾神之怒是塞洛斯的熱門單卡之一,雖然價格並不起眼,但想要嘗試紅底控制的人卻大有人在。

比起它的前身 – 圍攻秘羅地的熔滓風暴眾神之怒雖然沒有給予對手最後一擊的彈性,但卻有在這個時代相當重要的異能,也就是把復甦之音給移出遊戲。

3點的低費用,對小生物的控制上比起最高裁決還要來的快速即時,除了象族重擊兵以外,幾乎沒有快攻生物可以在眾神之怒下活存。

當然,套牌對大型生物也不能沒有解答,恐懼鑽心攫取思緒便是為了解決一些燒牌搞不定的永久物而配置的。

NewImage 

 

霜燃怪奇在上一個標準世代很少被運用在套牌中,但考量到其防禦力4、不會被眾神之怒擊殺的特色,加上攻防一體的能力,我便將這隻怪奇加入了套牌中。

而在實際測試時,你會發現這個不起眼的怪奇常常出乎意料的好用,對到控制套牌時,對手常常因為不想在怪奇上面花牌去解,因此被不斷削血;對到快攻套牌時,對手會發現防禦力4實在比想像中麻煩,一旦多叫幾隻生物想闖過防線,馬上又被眾神之怒掃台。

NewImage NewImage

 

有了足夠的控場能力,作為控制套牌當然要有一擊定江山的大牌,火焰大師茜卓瘋狂君父是我選擇在這裡擔任此角色的兩張強牌。從M14剛發售時的高期望低成就,一直到底特律大獎賽時,在Reid Duke的現代賽勇得套牌擔任要角,火焰大師茜卓的逆勢回歸讓我們對她的長處有了更多認識。在眾神之怒恐懼鑽心的護航下,抓住場上空檔叫出茜卓幾乎就已經鋪好了前往勝利之路的紅地毯。

選擇瘋狂君父而非較為常見的拉鐸司再現的原因在於,這副套牌的決勝生物嚴格說來只有五張(嵐息巨龍吞燼怪),這樣的數量對我來說是少了點,因此雖然拉鐸司再現擁有彈性上的優勢,但我還是決定使用瘋狂君父

 

與紅白控制比起來,紅黑控制少了較強大的去除 – 鍊鎖岩上以及強勁的終結者召集戰團,但攫取思緒瘋狂君父所帶來的優勢也毫不遜色,歡迎各位用這副套牌試試看新牌的威力!

在《套牌科技:紅/黑控制(標準)》中有 2 則留言

等等!我要回應